ちょっと挑戦♪生キクラゲとミニトマトの酢の物

ちょっと挑戦♪生キクラゲとミニトマトの酢の物
投稿日: 2019年4月23日 更新日: 2019年4月23日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
生キクラゲがお店で売っていたので「酢の物」にしてみました!

切って・茹でて・和えるの3ステップで「コリコリ美味しい」酢の物ができたので紹介します。

材料 (2人分)

  • 生キクラゲ :100g
  • ミニトマト :8個
  • :小さじ2
  • 白だし :小さじ2

①材料の準備

キクラゲを千切りにする
ミニトマトはヘタを包丁で落とす

②茹でる

②茹でる

沸騰したお湯へ①を入れ30秒ほど茹でる
茹で終わったら水にさらして、ミニトマトの皮をとる

③味をつける

③味をつける

しっかり水を切ったら、酢、白だしを和える
冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがり

コツ・ポイント

生キクラゲがない場合は、乾燥キクラゲでも美味しく作れます。その場合は水でしっかり戻してから使ってください。

白だしとトマトって相性が良いのですよ。キクラゲ無しでも美味しいので作ってみてください♪


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