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簡単美味の箸休め♪ れんこんの梅おかか和え

簡単美味の箸休め♪ れんこんの梅おかか和え
投稿日: 2019年3月11日 更新日: 2019年3月11日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
薄切りにしたれんこんをさっと茹でて、梅干しとかつお節と自家製めんつゆで和えました。

れんこんはシャキッとホクッの中間くらいのほどよい食感で
めんつゆとかつお節と梅が、とっても味わい深いのです*^^*

さっとできちゃうので、ありがたい副菜です。
お酒のおつまみにもグーですよ♪

材料 (2人分)

  • れんこん :100g
  • 梅干し(はちみつ入り) :1個
  • かつお節(or削り節) :2つまみ
  • めんつゆ(4倍濃縮) :小さじ1/4
  • ドライ青じそ :適量

1.れんこんを茹でる

れんこんの皮をピーラーでむき、2ミリの厚さにスライスする。
大きいものは縦半分に切る。
数分酢水につけたら、熱湯で2分茹でる。
キッチンペーパーで水気をおさえる。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

叩いた梅干し、かつお節、めんつゆ、ドライ青じそを入れて混ぜてできあがり。
※ドライ青じそは自家製で常備しています。もちろん生の青じそでOK。


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