ハンバーグ

ハンバーグ
投稿日: 2019年3月7日 更新日: 2019年3月7日
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
こねないほうが縮まないしふっくらジューシーで美味しいので、できるだけこねないハンバーグを作ってみました。

材料 (4人分(小さめのハンバーグ8個分))

  • 合いびき肉 :250g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • ●パン粉 :25g
  • ●卵 :1個
  • ●コンソメ顆粒 :小さじ1/2
  • ●カレー粉 :小さじ1/2
  • ●塩胡椒 :1つまみ
  • ●にんにく(すりおろし) :少量
  • :少量
  • 水(蒸し焼き用) :大さじ2

玉ねぎをレンジ加熱して冷ます。

玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし600Wレンジで1分半加熱してしっかり冷ます。

材料を混ぜ合わせる。

材料を混ぜ合わせる。

ボールに玉ねぎと●印を入れてしっかり混ぜ合わせる。

材料を混ぜ合わせる。

材料を混ぜ合わせる。

合いびき肉を加えて均一になるように手で混ぜ合わせる。(必要以上に混ぜないこと!)

ハンバーグを焼く。

ハンバーグを焼く。

8等分にして楕円に成形して中心をくぼませる。
フライパンに油を入れてハンバーグを乗せて火にかける。

ハンバーグを焼く。

ハンバーグを焼く。

中火で焼き、こんがり焼けたらひっくりかえす。

ハンバーグを焼く。

ハンバーグを焼く。

水大さじ2を加えて蓋をし中弱火で蒸し焼きにする。
中心までしっかり火が通ったら出来上がり。

コツ・ポイント

合いびき肉を加えたら必要以上に混ぜないことです!


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