HB★春満開~桜のメロンパンピザ

HB★春満開~桜のメロンパンピザ
投稿日: 2019年3月7日 更新日: 2019年4月2日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
子供と一緒に楽しく作れるピザがお気に入り~♪
一次発酵までホームベーカリーにお任せ~簡単に作れるピザです。
メロンパンのクッキー生地を乗せた、桜満開のピザです♪

材料 (4人分)

  • ★強力粉 :280g
  • ★水 :180cc
  • ★砂糖 :20g
  • ★オリーブ油 :20g
  • ★塩 :4g
  • ★ドライイースト :3g
  • グラニュー糖 :適量
  • ■クッキー生地
  • 薄力粉 :150g
  • 砂糖 :50g
  • :1個
  • バター(マーガリン) :30g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 食紅(赤) :適量
  • 桜パウダー(あれば) :小さじ1/4

【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。

薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。

桜パウダーと食紅をまぜあわせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。

【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。

1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。
丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。

パン生地を半分にしてそれぞれを丸く伸ばします。
(丸い生地にするために半分にしましたが、天板いっぱいに四角くしてもOK)

クッキー生地をラップで挟んで麺棒で薄くのばし、型抜きします。

クッキー生地をパン生地に並べます。
グラニュー糖をクッキー生地にまんべんなくつけて、オーブン40℃で30分2次発酵します。

パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼いて完成♪

コツ・ポイント

クッキー生地はラップで挟むとくっつかずに簡単に伸ばすことが出来ます。
桜パウダーを入れると香りがいいですが、なくてもOK。
キレイなピンク色に焼き上げたい場合は途中でアルミホイルをかけて焦げないようにすると良いです。



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