さつまいもは皮ごとでも美味しいですが、少し残すくらいにして皮はピーラーでむいてしまいます
3合分のお米に水を加えて、下ごしらえしないでその中にお芋を入れます
そこに加える調味料は、料理酒とめんつゆ、塩少々のみ
適量ですが、だいたいどちらも大さじ1程度です
麺つゆを多めにするとおこげができてそれもまた美味しいです
手軽で簡単にできるので、是非安売りしているお芋を見つけら、炊き込みご飯にしてみて下さいね!
いつもの夕食がちょっとワンランクUPです
特別な味付けが要らないのもお勧めです
料理酒がない場合は日本酒でもOK、それでもない場合はめんつゆだけでも、それもなければ塩だけでも
調味料にこだわらずにお芋自体が甘いのでお手軽なのです。是非お試しくださいね!
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