たっぷり白菜と豚肉のコクうま味噌シチュー

たっぷり白菜と豚肉のコクうま味噌シチュー
投稿日: 2019年2月25日 更新日: 2019年2月25日
閲覧数: 3,380
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ルーを使わずに簡単に作れるシチューです。
味噌でコクアップ~白菜たっぷりで体が温まるおかずです♪

材料 (4人分)

  • 白菜 :400g
  • 豚こま肉 :300g
  • 長ねぎ :1本
  • ★牛乳 :300cc
  • ★水 :200cc
  • ★味噌 :大さじ1
  • ★コンソメ(顆粒) :小さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 塩こしょう :少々

白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
長ねぎは斜め切りにします。

豚こま肉は塩こしょうで下味をつけ、油を敷いたフライパンで炒めます。

白菜も入れて炒め合わせ、しんなりしてきたら火を止めます。
薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

★印の材料を入れて中火にかけます。
白菜に火が通り、とろみがついてきたら塩、こしょうで味を調えて完成♪

コツ・ポイント

薄力粉を入れるときは必ず火を止めて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード