三角コーナーに代わるアイテムとは
ダイソーで見つけた"オイルポットです
(¥150になります)
※ 追記
同じ物がキャンドゥだと
なんと\100でした☆☆
・ステンレス製
・フタ付き
・コンパクト!(10×14cm)
ハンドルが付いている点も
購入のポイントになりました。
フタを開けると中にオイルを濾す為の
"濾し皿"があるのですが(矢印)
こちらは撤去し
この状態で使用します ↑
小さいながらも深さがあるので
そこそこ入りそうです (^^)b
その中にビニール袋をセットすれば
生ゴミ入れの完成です♪
ちなみに
折りたたんだキッチンペーパーを
底に忍ばせておくか
ビニール袋を2枚重ねてセットしておくと
万が一の時に安心です。
このオイルポットはコンパクトなので
キッチンシンクのこんな隅っこに
置く事ができました。
これぐらいの大きさだと
全然邪魔になりません♪
シンクや蛇口と同じカラーなので
違和感なくスッキリ置けますねヽ(^^*)
そしてこのオイルポットの最大のメリットは
日常使う時は
このようにフタを外して使い‥‥ ↑
使わない時はフタをしておけば
臭いや見た目を気にしなくて済みます ♪
こんなにスッキリしていると
"生ゴミ入れ = 汚いモノ"
といったイメージは
全く感じられませんねヽ(^^*)
またハンドルがあるので移動もラクラク ♪
材料カットの際など
生ゴミ入れは側に置いておきたいので
とても使い易いです。
しばらく撤去していた生ゴミ入れでしたが
再び復活してからは
"やっぱりあると便利!"と感じています。
ただ以前のように
一日分の生ゴミを溜めるのではなく
"ポットがいっぱいになったら捨てる"
というスタイルにした事で
不潔さはさほど感じられません。
朝からしっかり料理をする訳でなくても
茶がらやコーヒーかす
ちょっとした食べ残しなど
朝食後から生ゴミは発生しますよね★
だけどたったそれだけの量で
その都度ゴミ袋を一枚使うのは
"勿体ないな★"と思っていました。
このポットを生ゴミ入れとして
使用するようになってからは
小さいビニール袋が日に2枚程度の使用で
済むようになったので
ちょうどいいペースなんでじゃないかな?
と思っています (^^)b
我が家の結論としては‥‥
・小さい生ゴミ入れは必要!となりました。
生ゴミ入れを使用するにあたり
・しっかりと水分を絞る
・できるだけ食べ残さない
・分別をする
以上を守る事で
意外と生ゴミは少なくなります。
ちなみにこの生ゴミ袋を
さらにエチケット袋(黒い袋)で
包んでから捨てるようにすると
臭い漏れや見た目対策にもなります ♪
たった\150のオイルポットが
予想外の"生ゴミ入れ"に転身!
プチプラでスッキリ&快適になれるので
よかったらお試し下さいねヽ(^^*)
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お時間のある方は覗いてみて下さい。
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