お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

10分☆ 水・出汁いらず! 白菜と油揚げの蒸し煮

10分☆ 水・出汁いらず!  白菜と油揚げの蒸し煮
投稿日: 2019年2月21日 更新日: 2019年2月21日
閲覧数: 4,380
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
フライパンで作る白菜と油揚げの蒸し煮です。

材料を入れたら、蓋をして蒸し煮にするだけの簡単副菜です。

水もだし汁も使わず、うまみたっぷりのおかずができちゃいます*^^*

材料 (2人分)

  • 白菜 :390g
  • 油揚げ :2枚
  • 削り節(orかつお節) :ひとつかみ
  • 醤油 :小さじ2~
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1

1.材料を切る

白菜は1~2cm幅に切り、油揚げは油抜きしてから一口大に切る。

2.蒸す

フライパンに白菜、削り節、油揚げ、酒、みりん、醤油をいれたら、
蓋をして弱火で10分蒸す。
※フライパンは面積が大きく火が通りやすいので適しています。

3.混ぜてなじませる

3.混ぜてなじませる

蓋をあけ、1分間ほど材料を混ぜて全体をなじませたらできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード