野菜はこの日冷蔵庫にあったものです。
ご参考程度に。
一口サイズに切って、バターを溶かした鍋で炒めます。
表面を油で覆うイメージで、火が通らなくても大丈夫!
ここで焦がすとホワイトシチューがホワイトじゃなくなるので目を離さないように気をつけてください。
一度火を止めて、小麦粉を加えます。
1箇所に固まらないように軽く混ぜながら入れてください。
粉の塊が見えなくなるまで混ぜます。
水、牛乳をそれぞれ300〜500cc加え、火をつけます。
これでホワイトソースの手順が簡単に完了♪
※水分量は、ドロドロ系が好きなら少なめ、サラサラ系が好きなら多目で調節して下さい。
コンソメ、昆布茶、ローリエを入れて、味見をしながら調整して下さい。
このまま煮込めばホワイトシチューの出来上がり♪
、、なのですが、
煮込む前にポカポカの元入りますっ!
生姜のすりおろしを加えて一緒に煮ます。
生姜は加熱すると体を温めてくれる成分に変わるそうです。
沸騰したら、小鉢に汁を少しよそい、熱々のところに酒粕をちぎって加えます。
酒粕をしばらく温めると柔らかく溶けやすくなりますので、とかしたら鍋に戻して下さい。
子供も食べるので加熱してアルコールを飛ばします。
野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込めば完成です。
酒粕は好みが分かれると思うので、お好みで調節して下さい。
水分量に幅をもたせているので、コンソメ、昆布茶の量も味見をしながら調節して下さい。
生姜も酒粕も、しっかり加熱して下さいね。
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