買い置き食材 棚卸しのススメ

買い置き食材 棚卸しのススメ
投稿日: 2019年2月21日 更新日: 2019年2月21日
閲覧数: 2,155
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
神奈川県平塚市に住む、アラフィフ ライフオーガナイザーです。 大学...
買い置きの食材、ちょくちょく見てはいるのに使い忘れているものや、賞味期限の近いものなどなど、どこのご家庭にでもあるのでは?
たまには食材の棚卸ししてみませんか?

スーパーなどでは年に何度か棚卸しという作業があります。
これは在庫と(仕入れ➖売り上げ)の商品数が合っているか?調べるものですが、我が家の棚卸しもしてみませんか?
私は買い置きはパッと見て見えないものは忘れてしまうので(^◇^;)
極力一目でわかるように入れて、買いすぎないように気をつけていますが、それでも段々と雑然として来ます。

まずは全部出してみます。
全部出すのは大変ですが、奥の方に落ちているものなども出てくるので、ここはひとつ頑張って出します。
出した後は拭き掃除。

賞味期限の切れたものや、使うかもと思って取っておいた空き瓶がたまっていました。

自分のわかりやすい分類方法で収納し直します。
私は調味料、缶詰、レトルト、麺類などに分けて収納しています。
空き瓶もありすぎても使いませんね(笑)

コツ・ポイント

少し大変ですが、全て出す事で使い忘れていたものや、ついつい買いすぎてしまうものなどもわかるので、年に一度は全出しの棚卸し!!おススメです。


SNSでシェア
詳しく見る