スーパーなどでは年に何度か棚卸しという作業があります。
これは在庫と(仕入れ➖売り上げ)の商品数が合っているか?調べるものですが、我が家の棚卸しもしてみませんか?
私は買い置きはパッと見て見えないものは忘れてしまうので(^◇^;)
極力一目でわかるように入れて、買いすぎないように気をつけていますが、それでも段々と雑然として来ます。
まずは全部出してみます。
全部出すのは大変ですが、奥の方に落ちているものなども出てくるので、ここはひとつ頑張って出します。
出した後は拭き掃除。
賞味期限の切れたものや、使うかもと思って取っておいた空き瓶がたまっていました。
自分のわかりやすい分類方法で収納し直します。
私は調味料、缶詰、レトルト、麺類などに分けて収納しています。
空き瓶もありすぎても使いませんね(笑)
少し大変ですが、全て出す事で使い忘れていたものや、ついつい買いすぎてしまうものなどもわかるので、年に一度は全出しの棚卸し!!おススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます