簡単★苺ロールケーキ

簡単★苺ロールケーキ
投稿日: 2019年2月19日 更新日: 2020年1月23日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
材料4つで作れる、ピンク色のふわふわスポンジに
抹茶クリームとたっぷりイチゴのロールケーキです。
小さめ苺がコロンと可愛いスイーツです♪

材料 (8人分)

  • :3個
  • 砂糖 :80g
  • 薄力粉 :50g
  • 食紅(赤) :少々
  • ★生クリーム :200cc
  • ★砂糖 :大さじ2
  • 抹茶パウダー :大さじ1
  • イチゴ :10個くらい

卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。

薄力粉と食紅(赤)をふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ平らにします。
190℃のオーブンで10分焼きます。

焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずして
上にまたかぶせて乾燥しないように、ラップをふんわり掛けて冷ましておきます

★印の材料を混ぜ合わせて7分立てにします。
飾り用の生クリームを取り分けておきます。

5の生クリーム大さじ2に抹茶パウダー大さじ1を混ぜ合わせます。

6を残りの生クリームに混ぜ合わせ、抹茶の生クリームを作ります。
(抹茶を混ぜ合わせる時に、しっかり角が立つ堅さにします)

冷めた生地に2㎝間隔くらいで、横に軽く切り込みを入れます。
生クリームを塗ります。

端から巻いていき、クッキングシートの上からラップを巻いてこのまま冷蔵庫で一晩置きます。

飾り用の生クリームと半分にカットしたイチゴを飾って完成♪

コツ・ポイント

卵と砂糖と混ぜ合わせる時にしっかりまぜて
もったりするまで空気を含ませて泡立てるとふわふわになります。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい♪
飾り用のイチゴは、小さめを選ぶと可愛くなります。


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