冬野菜と鶏肉の中華風シチュー

冬野菜と鶏肉の中華風シチュー
投稿日: 2019年2月19日 更新日: 2019年2月19日
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
大根や長ねぎなどがたっぷり入ったシチューです。
コンソメではなく、鶏肉や大根、長ねぎと相性が良い中華スープの素を使いました。
いつもとは違うクリーミーで優しい味わいに仕上がりました。

冬野菜たっぷりのシチューは身体とお財布にやさしいです(^^*♪

材料 (3人分)

  • 大根 :150g
  • 長ねぎ :1本(約100g)
  • しめじ(石突を取り適当な大きさにほぐす) :50g
  • 鶏むね肉(約1.5cm角にカット) :1/2枚(約150g
  • 塩、胡椒 :少々
  • :大さじ1/2
  • 薄力粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :100cc
  • 中華スープの素(半ネリタイプ) :小さじ1
  • とうもろこし(缶詰) :50g
  • 牛乳 :250cc
  • 塩、胡椒 :少々

大根、長ねぎをカットしてレンジ加熱。

大根、長ねぎをカットしてレンジ加熱。

大根は皮をむいて約5mm厚のいちょう切り、長ねぎは斜めスライスにする。
ポリ袋に大根と長ねぎを入れて600Wレンジで約4分加熱する。

具材を炒める。

具材を炒める。

鍋に油、しめじ、鶏肉を入れて塩、胡椒したら加熱して炒める。

具材を炒める。

具材を炒める。

鶏肉の表面に火が通ったら、レンジ加熱した大根、長ねぎを加えて軽く炒める。

小麦粉を加えて炒める。

小麦粉を加えて炒める。

薄力粉を加えて粉けがなくなるまで炒めたら、酒、みりんを加えてアルコールを飛ばし、水をだまにならないように加える。中華スープの素、とうもろこしを加えて中弱火で約3分煮込む。

仕上げ。

仕上げ。

牛乳を一気に加えたら中火で軽く煮立たせ、中弱火にして具材に火が通るまで煮込む(約5分)。
とろみがでたら塩、胡椒で味を調えて出来上がり。

出来上がり。

出来上がり。

大根や長葱がたっぷり入ったシチューの出来上がり♪
寒い季節にぴったりな1品です!

コツ・ポイント

野菜をレンジ加熱することで煮込み時間を短縮しました。



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