忙しい朝にピッタリ!チューブ生姜のお手軽スープで温朝食を♪

忙しい朝にピッタリ!チューブ生姜のお手軽スープで温朝食を♪
投稿日: 2019年2月18日 更新日: 2019年2月18日
閲覧数: 4,461
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
Amebaオフィシャルブロガー ◆ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYク...
冬になるとTVでも話題になる「生姜」
我が家でもすり下ろした生生姜をお鍋に入れたりみそ汁に入れたり、実は冬だけでなく年中生姜を調理に取り入れるようになりました。
アイディアでも「はちみつ生姜」を過去に紹介させていただきましたが、冬の朝はインスタントの温かいスープの中にショウガを少しプラスして、シンプルでズボラな簡単スープができちゃう紹介です。
流石に生生姜に比べると、チューブは添加物が含まれているので効果は半減しそうですが、朝からすりおろしたりするのが手間な方にはピッタリ!手軽に取り入れられるので是非お勧めです
体温を高くすることを意識して冬は体調管理も気を付けていきたいですね

チューブのショウガは万能♪

チューブのショウガは万能♪

夕食時はすりおろしたショウガを使うことがほとんどですが
朝食時は時間との勝負。のんびりすりおろしてる時間なんてありません

そんな時に便利なのがチューブ生姜
更にインスタントのスープを使って手軽に取り入れることができちゃいます
これは、楽天セールの時に50袋1000円(送料込み)で購入したスープの素
冬の時期はオニオンスープはよく登場です

インスタントのスープで十分

インスタントのスープで十分

セリアで買った100均のスープカップにインスタントのスープの素を使って
1袋を3等分
薄味の我が家にはちょうどいい分量

生姜は小指の先程入れてお湯を注ぐだけで完成!
ほんのりショウガの香りもしつつ、温かいスープで体も温まります

最近はあっという間にチューブがなくなるので、今もっと大きなサイズがないかなと探してるところです。

特に寒い冬の季節に登場する我が家の朝食スープの紹介でした

コツ・ポイント

忙しい朝はお弁当作りと朝食作りとバタバタ。火を使わずに手軽にできるスープなら、朝食を食べる時間がない家族にもスープだけでもサッと出せれば十分。
身体も温まり仕事や学校に行くリセットになればと冬の時期限定ではじめてますが、手軽なのでしばらく続きそうです。時間があれば、生のショウガをすりおろして冷凍して保存しておくのもお勧めですが
ちょっとピリ辛になるので、スープに入れる分量は調整が必要です。数年前からショウガを取り入れるようになったら体温が1度上がりました♪意識することが大事なのかも。是非お試しくださいね!




SNSでシェア