水切りなしのヨーグルトと米粉でチーズケーキ風♪ もっちりビター ヨーグルトココアケーキ

水切りなしのヨーグルトと米粉でチーズケーキ風♪ もっちりビター ヨーグルトココアケーキ
投稿日: 2019年2月16日 更新日: 2019年2月16日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
使ってしまいたいヨーグルトがあったので
水切りなしで、まるっと1個使って
チーズケーキ風のココアケーキを焼きました。
米粉入りで
もっちりしっとりな口当たりです。


どんどん混ぜるだけなので
予熱完了までに生地が出来上がってしまいます。

甘さは、ほんのり、な感じです。

材料 (12×18×4のホーロー容器1個分)

  • ☆米粉 :50g
  • ☆きび砂糖 :50g
  • ☆純ココアパウダー :30g
  • プレーンヨーグルト :400g
  • :2個

オーブンを170度に予熱している間に生地作り

オーブンを170度に予熱している間に生地作り

使う材料はこちら。

ボウルに☆を入れて、泡だて器でよく混ぜたら
(混ぜておくことで、ダマになりにくい)

水切りなしのヨーグルトをそのまま

水切りなしのヨーグルトをそのまま

ヨーグルトを入れて

よく混ぜ

卵を入れて

卵を入れて

よく混ぜて

あとは焼くだけ

あとは焼くだけ

クッキングペーパーを敷いたホーロー容器に入れて
170度のオーブンで50分焼く。

焼き上がり

焼き上がり

冷めるとしぼみます。

粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす(できれば一晩)

切り分けて完成!

切り分けて完成!

コツ・ポイント

甘さはかなり控えめです。


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