堀江にある「ココウェルカフェ」さん。
私は四ツ橋駅からGoogleMaps片手に、徒歩5分で到着しました。
こちらは、ココナッツ原料を直接フィリピンから輸入し、ココナッツにまつわるさまざまな商品を扱っている会社「ココウェル」の直営店で、ココナッツの食品や化粧品の販売、上質なココナッツや野菜を使ったヘルシーメニューが人気のカフェレストランなのだそうです。
店内には、豊富な関連商品や食器やカトラリーなどが販売されていました。
オフ会最初の催しは、「くじ引き」でした。
生チョコづくりとランチ会の用に、編集者の方が用意してくださったくじを2つ引きます。
みなさまはじめまして。の私にとって、お席を2回変われるのは、いろんな方と交流できるきっかけになってとても良かったです♪
…とはいえ、極度の人見知り&緊張性なので、なんだか自分だけが空回りしているように思えて、みなさんとうまく話せなかったのが残念で仕方ありません。。。
会場にいらっしゃる暮らしニスタユーザーの方々は、どなたも有名な方ばかりでした!
しかもみなさまおきれいな方ばかりで溌剌とされていて…会場の雰囲気がとっても刺激的でした。
上質なココナッツオイルとココナッツシュガーを使った生チョコづくりを体験させていただきました。
行程はとっても簡単で、シロップとオイルとココアパウダーを混ぜ入れて、型に流し込むだけ!
ココナッツシュガーオイルは低温だと固まる特性があるので、途中湯煎をしましたが、ほんとにカンタンで小さな子供にもオススメです。
あとは、アーモンドやクランベリー、かぼちゃシードなど好きなナッツやドライフルーツをトッピングするだけ。
冷え固まるのを待って、3ステップで生チョコが完成です。
生チョコづくりのあとは、ココウェルの水井社長からココナッツやココナッツオイルについての貴重なお話をお伺いしました。
ココナッツといえば、「南国」「南国のウェルカムフルーツ」「数年前にオイルがブームになった」程度の知識しかなかった私ですが、ココナッツの特性や産業について詳しくお話を聞けてありがたかったです。
栄養価が高く、酸化に強いココナッツ。
うちの子たちはみんなアレルギーっ子&アトピーっ子なので、日頃からからだにいい食品を積極的に取り入れたいと心がけています。もれなく油にも気をつかっていたつもりなのですが、なるほど。ココナッツオイルを試してみるのもいいかも。と感じました。
奥が深かったです、ココナッツ。
貴重なお話をありがとうございました。
ココナッツのお話をたっぷりとお伺いした後は、席替えをし、ランチがスタート。
見た目も華やかなプレートランチをいただきました。
どの料理にもココナッツオイルを使用していてヘルシー。ほぼ初めてのココナッツ味だったのですが、想像していたような甘ったるいお味ではなく、正直においしかったです。
これなら子供たちでも食べられそうだなぁ〜と。香りのないオイルもあるそうなので、(料理の腕前が左右しなさそうな)まずはこちらから試してみるのがいいかも!と思いました。
暮らしニスタ編集部の方々のご挨拶やみなさんの自己紹介もお聞かせいただけて、ほんとに楽しいオフ会でした。私は今はまだワンオペ子育て育児のまっただ中で、子供たち中心の日常の中、「夢」とか「目標」への方向性がよくわからなくなっていて。
でも、みなさんの活動的な姿勢がとっても素敵でした!
なかでも二次会にて、親身になってお話ししてくださった「桃咲マルクさん」「横田ちひろさん」「YUKImamaさん」はとっても癒しでした〜。。。
ほかの方とももっとたくさんお話してみたかったです!
次回があれば、人見知り&緊張性を直して挑みたいと思います。
充実した時間をありがとうございました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます