お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

牛すき焼き風お餅の肉巻き

牛すき焼き風お餅の肉巻き
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年2月15日
閲覧数: 2,231
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2014~2016の春までタイのバンコクに住んでいました(^ ^) 夫と3姉妹の5...
余っているお餅を使って、ボリュームのあるおかずをつくってみました。牛バラ肉でお餅を巻いて、すき焼き風の味付けに。子供たちも大好きな味でご馳走感があります。

材料 (2人前)

  • 切り餅 :4個
  • 牛バラ薄切り肉 :8枚
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :50㏄
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1

切り餅は縦に半分に切り、牛バラ薄切り肉を巻いていく

フライパンで焼く

中火にかけたフライパンに入れて焼き、表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く

餅がやわらかくなり、表面に焼き色がつけば、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて軽く煮て完成

コツ・ポイント

お餅がやわらかくなるまでやくこと、箸で転がしながら表面を焼くことがポイントです。

お肉の巻き終わりを下にして最初は焼くとはがれません。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード