まるまる春キャベツとクレソンのフライパン蒸し

まるまる春キャベツとクレソンのフライパン蒸し
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年2月12日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
2月4日に立春を迎え春のはじまりを感じる日々ですが、まだまだ、寒さは残ります。


加熱すると甘くて美味しい春キャベツを中華用の底が深いフライパンで、一個分を蒸しました。量が減るので、スープや蒸しサラダにしてモリモリ食べることができます。


キャベツの芯も捨てずに活用し、余熱調理で、環境にも優しいレシピです。

材料 (4〜6人分)

  • 春キャベツ :1個
  • :75cc
  • クレソン :4本

①春キャベツは8等分に切り、芯を切り取り食べやすい大きさに切る。芯は薄くスライスする。

①春キャベツは8等分に切り、芯を切り取り食べやすい大きさに切る。芯は薄くスライスする。

②底の深い中華用の鍋に①と分量の水をふりかけ落とし蓋をして中火で6分蒸す。

②底の深い中華用の鍋に①と分量の水をふりかけ落とし蓋をして中火で6分蒸す。

③②の火を止め、クレソンを入れ落し蓋をし余熱で3分量蒸す。

 ③②の火を止め、クレソンを入れ落し蓋をし余熱で3分量蒸す。

(1)③をお好みのスープにいれて使用する。

(1)③をお好みのスープにいれて使用する。

(Ⅱ)オリーブオイルと塩でシンプル温サラダにする。

(Ⅱ)オリーブオイルと塩でシンプル温サラダにする。

コツ・ポイント

★キャベツの芯は火が通りやすいように薄めにスライスします。

★キャベツの量が減るため、落し蓋はフライパンとサイズが合わなくても気にしなくて大丈夫です。



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