なんと!ラーメンスープが旨塩ドレッシングに♪ サッポロ一番でお変わり つゆだくサラダ

なんと!ラーメンスープが旨塩ドレッシングに♪ サッポロ一番でお変わり つゆだくサラダ
投稿日: 2019年2月9日 更新日: 2019年2月9日
閲覧数: 2,021
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ラーメンのスープ、捨てないで活用♪

旨みたっぷりの塩味なので
あとは
【酸味】・・・レモン汁
【油分】・・・オリーブ油
を加えれば
美味しいドレッシングになります。

半熟卵をつぶして
混ぜてお召し上がりください。

材料 (1人分)

  • サッポロ一番塩ラーメンの残したスープ :100ml
  • ☆レモン汁 :小さじ2
  • ☆オリーブ油 :小さじ1
  • 生野菜(いろいろ合わせて) :100g
  • 半熟卵 :1個
  • ◎粉チーズ :適量
  • ◎パプリカパウダー :お好みで
  • ◎粗びき黒胡椒 :お好みで

まずは、ラーメンを美味しくいただく

まずは、ラーメンを美味しくいただく

今回は
もやしとねぎ の
シンプルバージョンで。

残したスープでドレッシング作り

残したスープでドレッシング作り

残したスープに

☆を入れて混ぜる。

野菜を加えて和える

野菜を加えて和える

今回は

キャベツの千切り
人参の千切り
ベビーリーフミックス
わさび菜

を使いました。

ドレッシングと和えたら

トッピングして完成!

トッピングして完成!

半熟卵をのせ

◎をかけ

完成!

コツ・ポイント

野菜はお好きなものでどうぞ。

替え玉の代わりに
野菜!
という感覚で作りました。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード