ワークショップで使うココナッツオイルについて
店長さんがまずは簡単に説明してくださいました。
お弁当専門の私なので一抹の不安がありましたが
ココナッツオイル・ココナッツシュガーシロップ・ココアパウダーを
ひたすら混ぜ混ぜするだけの簡単な作業だったので一安心(笑)
ついついふりかけアートの雰囲気でトッピング(笑)
冷やし固めたら完成!
ココナッツオイルの特性上、完全に固まらないので
生チョコのような舌ざわりでいただけます。
冷蔵庫で冷やし固めている間に
代表の水井さんのお話が始まりました…
フィリピンから貧困をなくしたい!
その一心でココウェルを立ち上げたのだそう。
すごい行動力!
写真:捨てるところがないココナッツの説明。
酸化に強い仕組みを構造式で説明してくださいました。
まるで理科の授業そのもの。とても面白い(#^^#)
他の油は二重結合する箇所があるのですが、
結合そのものが弱いためそこに酸素が結合し、
酸化するそうです。
ココナッツオイルの場合その二重結合がないので
酸化に強い。というお話です。
オメガ3、オメガ6、オメガ9の意味も
この二重結合の個所で名づけられたとのトリビアも。
長鎖脂肪酸のように静脈やリンパ管を通って脂肪が蓄積貯蔵されることなく
ココナッツオイルのような中鎖脂肪酸は
門脈を通り直接肝臓に働きかけ即エネルギーに分解されるそうです。
ということは…
太りにくいということになります(^^)v
帰りに絶対に買って帰ろうと心に決めた瞬間!
ケトン体の食事=ケトジェニックという言葉があるぐらい
ケトン体は注目されています。
アルツハイマーになりにくいなど研究が進んでいるそうです。
ますます気になるココナッツオイルです。
どの料理にも見事にココナッツが使われています。
ほんのり香るココナッツですが全然邪魔しない。
今まで苦手食材でしたがイメージががらりと変わりました。
今後の食事に取り入れていこうと思います。
こちらでプレミアムココナッツオイルと
ココナッツミルクパウダーを購入いたしました。
プレミアムココナッツオイルは即完売!
他にもココナッツシュガーやリップや石鹸など
沢山の商品が販売されています。
詳細はこちら
https://www.cocowell.jp/?gclid=EAIaIQobChMIoqPGibqp4AIVjXZgCh3aGgH-EAAYASAAEgLvM_D_BwE
アルツハイマーや認知症予防にもいいとされるココナッツオイル。
家族のことも考えて積極的に料理に取り入れていこうと思いました。
また、先輩二スタさんともお話ができてホントに楽しかったです。
ココウェルさま、暮らし二スタさま、ありがとうございました。
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