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ラーメンのスープ、残しておいて!!サッポロ一番でお変わりキムチ納豆汁

ラーメンのスープ、残しておいて!!サッポロ一番でお変わりキムチ納豆汁
投稿日: 2019年2月6日 更新日: 2019年2月6日
閲覧数: 4,413
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ラーメンのスープを最後まで美味しく食べる
簡単レシピ。

ラーメンのスープを排水に流さないのは
地球にやさしくていいですよね。

あ、
塩分の摂り過ぎはちょっと気になるけど・・・
これは、他の食べ物で相殺することにしましょう(笑)

今回はみそラーメンの汁を最後まで!と思って、
発酵食品トリオになるように組み合わせてみました。
【味噌】
【キムチ】
【納豆】
です。

すりごまを入れることで
どことなく担々麺のスープっぽい味わいに(*^_^*)

材料 (1人分)

  • サッポロ一番みそラーメンの残したスープ :150ml
  • キムチ :50g
  • 納豆 :1パック
  • すりごま :小さじ1
  • 小葱の小口切り :適量

まずは美味しくラーメンをいただく

まずは美味しくラーメンをいただく

もやしとコーンとネギを入れて作ってみました。

残したスープに

残したスープに

ちなみに、
麺は別の皿に移してあります。
(ホントに食べ終わった写真ってどうなんだろう?と思って)

あくまで
食べ終わった風、ですよ↑

キムチを入れて

キムチを入れて

軽く混ぜたら、ラップなしで600wのレンジで1分30秒加熱。
温まればOKです。

混ぜた納豆をトッピング

混ぜた納豆をトッピング

さすがに、塩分は極力控えたいので
タレなしで混ぜた納豆にしました。

すりごまと小葱をトッピング

すりごまと小葱をトッピング

完成

完成

別皿のラーメンを食べてから試食。

キムチの酸味と辛味と納豆の旨みがスープと合わさって
お腹一杯でも食べられるスープに仕上がりました。

コツ・ポイント

キムチの量はお好みでどうぞ。


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