切り餅で作る甘辛トッポキ

切り餅で作る甘辛トッポキ
投稿日: 2019年2月6日 更新日: 2019年2月6日
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お正月食べ切れなくてどうしても残ってしまうきり餅。そろそろ食べ方も飽きるてくる2月…。韓国のトッポキからヒントを得てお餅で代用できないか考えました!フライパンで出来るしとっても美味しくてお餅のストックが減ります(笑)簡単なので是非作ってみてください!

材料 (2人分)

  • お餅 :2個
  • ★甜菜糖、砂糖、きび糖など :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★水 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★コチュジャン :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • いりごま :大さじ1

お餅

1.縦長に三本に切る

フライパン

2.★をすべて入れ全体が混ざってきたらお餅を入れ火を通す。

火加減

3.コチュジャンが焦げないよう中火でからめる。

お餅

4.お餅があまり柔らかくなりすぎないように気をつけながら、フライパンの中でタレをからめていく。

仕上げ

5.タレに照りがでてお餅が柔らかくなったら、ごま油を入れ全体にからめる。
お皿に盛りすりごまをかけてできあがり♡

コツ・ポイント

お子さんのいるお家はコチュジャンを甘味噌に代えても美味しいと思います!
ただ、コチュジャンなので豆板醤のようには辛くないので甘辛く旨みを感じます。
お砂糖の甘みも助けて、辛いのが苦手な人でも食べられると思いますよ。
是非、お餅消費に試してみてくださいね。


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