白菜ときくらげの柚子風味甘酢あん♪馬路ずしの素で簡単・高見え料理

白菜ときくらげの柚子風味甘酢あん♪馬路ずしの素で簡単・高見え料理
投稿日: 2019年2月10日 更新日: 2019年2月11日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
寿司酢を使って5分で完成!の柚子風味の甘酢炒めです。
(きくらげを戻す時間は除きます^^)

高知県馬路村の香り高い柚子で作った「馬路ずしの素」を使えば、いつもの料理が驚くほど香り豊かに、ワンランクアップした味わいに。

きくらげは椎茸にかえても美味しく頂けます。
子どもも好きな甘酢でお野菜を美味しくどうぞ☆

材料 (4人分)

  • 白菜 :300g
  • きくらげ :3g(8個)
  • A馬路ずしの素 :大さじ2
  • A水 :大さじ1
  • A片栗粉 :小さじ1
  • A醤油 :小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • サラダ油 :小さじ1

1、白菜は5センチ長さに切り、芯の部分は1センチ幅、葉の部分は4センチ幅に切る。きくらげは水に20分漬けもどし、水気をしぼって一口大にちぎる。

2、フライパンにサラダを熱し、白菜の芯をさっと炒める。葉を加えさっと炒めAを加え、全体を手早く混ぜる。

3、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

熱々でも冷たくて美味しいので、お弁当や作り置きにもお勧めです♪

☆馬路ずしの素☆

☆馬路ずしの素☆

とにかく柚子の香りが豊かでいつもの料理が上品に生まれ変わります。
簡単なのに高級感がでるのが嬉しいです^^

色も美しいのでドレッシングにも使いたくなりました。
揚げた肉料理もさっぱり美味しくいただけそうなので、試してみます!

馬路すしの素はこちら!

https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=81

コツ・ポイント

白菜はキッチンペーパーでおさえ余分な水分をとると、仕上がりが水っぽくなく美味しく仕上がります。
お好みで唐辛子を加えても美味しいです^^

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