お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

2度焼くから香ばしい!節分豆でカントゥッチ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
2度焼くから香ばしい!節分豆でカントゥッチ

節分豆が どうしても残ってしまうこの時期の、我が家の定番 焼き菓子です。
ちなみに イタリアでは皮付きアーモンドなどで作ります。

カントゥッチというのは 別名 ”ビスコッティ・ディ・プラート” とも呼ばれる
イタリアのトスカーナ州 プラートという街で生まれた焼き菓子で
素朴なビスコッティの一つです。

ビスコッティの ”ビス” は ”おかわり” とか”再び”といった意味
”コッティ”は ”焼く” とか ”調理する” という意味で 
ビスコッティは 必ず2度焼します。

バターやオイルは無し 
主な材料は 卵と小麦粉と砂糖といったシンプルなものです。

そのままでももちろんおいしいですが 牛乳や カフェオレなどに
浸して食べるのもありです!

カカオ味のレシピはこちら

残り物とは言わせない!!おしゃれな節分豆のカントゥッチ

2017.01.25

節分のお豆って必ずといっていいほど余ってしまいます。我が家では その残ってしまったお豆で作るのはイタリアのトスカーナ地方の伝統焼き菓子「カントゥッチ」です。バターやオイルは使わず小麦粉 卵 砂糖とシンプルな材料で型抜きも不...続きを見る


材料 (2~4人(20個分))

  • :1個
  • :ひとつまみ
  • 三温糖(または普通の砂糖):100g
  • ハチミツ:20g
  • バニラエッセンス:3滴
  • 薄力粉:140g
  • ベーキングパウダー:4g
  • 節分豆:60g
  • 溶き卵:少々

ボウルに卵 塩 三温糖 ハチミツ バニラエッセンスをいれ よくかき混ぜる

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え 生地全体に節分豆を混ぜる

台に粉をはたき(分量外)生地を2つに分け 縦横2cmぐらいの棒状に成型して 溶き卵を塗り 190°のオーブンで20分ぐらい焼く

★べとつく生地なので粉をはたきながら成型しますが 焼く前に
 余分な粉は刷毛などではたいてください

粗熱が取れたところで2cm幅ぐらいの斜め切りに 切り口を上にして
170°のオーブンで10分ぐらい焼く 
★完全に冷めてしまうと割れやすくなり切りにくいので ほんのり熱いうちに切ります

コツ・ポイント

2度焼くことがポイントです。
2度目の焼きは 必ず切り口を上にして鉄板に並べてください。
ハチミツを加えると 生地はべとつきやすくなりますが風味がよくなります。

おすすめ

お部屋の掃除、片付け、収納は主婦にとって共通の悩み。そんなときもうひと工夫したいのがお部屋の香りです。お客様を招く際はもちろん、自宅で家族と過ごす時間やひとりでのリフレッシュタイムにも、居心地の良い空間をメイクする方法を暮らしニスタさ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

11763

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

おおもりメシ子さん

3585

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

3

香村薫さん

3088

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

4

よんぴよままさん

3082

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

ひこまるさん

1798

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

1

*ココ*さん

107132

目の前にある小さな小さな当たり前のことを「いいね...

2

コストコ男子さん

101902

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

3

くりくりくりさん

78563

2児の母。暮らしの中で小さな幸せをたくさん見つけ...

4

roseleafさん

66079

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

5

Asakoさん

57374

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

1

コストコ男子さん

305272

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

花ぴーさん

295856

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

*ココ*さん

191029

目の前にある小さな小さな当たり前のことを「いいね...

4

香村薫さん

165536

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

よんぴよままさん

142017

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

楽しくお出かけ!旅支度のアイデアコンテスト
変幻自在!卵レシピコンテスト
書類の整理&収納コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/02/03/00bde3c807f2f479c2fa8028a1503700.jpg
2度焼くから香ばしい!節分豆でカントゥッチ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2度焼くから香ばしい!節分豆でカントゥッチ
2019年02月04日

節分豆が どうしても残ってしまうこの時期の、我が家の定番 焼き菓子です。 ちなみに イタリアでは皮付きアー...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2度焼くから香ばしい!節分豆でカントゥッチ
2019年02月04日

節分豆が どうしても残ってしまうこの時期の、我が家の定番 焼き菓子です。 ちなみに イタリアでは皮付きアー...
*yuko*(曽布川優子)さん