ボウルに卵 塩 三温糖 ハチミツ バニラエッセンスをいれ よくかき混ぜる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え 生地全体に節分豆を混ぜる
台に粉をはたき(分量外)生地を2つに分け 縦横2cmぐらいの棒状に成型して 溶き卵を塗り 190°のオーブンで20分ぐらい焼く
★べとつく生地なので粉をはたきながら成型しますが 焼く前に
余分な粉は刷毛などではたいてください
粗熱が取れたところで2cm幅ぐらいの斜め切りに 切り口を上にして
170°のオーブンで10分ぐらい焼く
★完全に冷めてしまうと割れやすくなり切りにくいので ほんのり熱いうちに切ります
2度焼くことがポイントです。
2度目の焼きは 必ず切り口を上にして鉄板に並べてください。
ハチミツを加えると 生地はべとつきやすくなりますが風味がよくなります。
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