まず我が家の酢飯はお米5合にすし酢200ミリ(1合につき40ミリ)
砂糖を小さじ1入れたもので作ります。
具は今年は~
①(太巻き)出し巻き卵・かにかま・アボカド・丸大ソーセージ・キュウリ・レタス
②(太巻き)とんかつ・レタス
③(細巻き)青シソ・黄色いお漬物(お新香)
①の具はキュウリ以外を乗せ、
マヨネーズを搾ってからキュウリを乗せ巻きます。
キュウリを芯にして手で触るのでマヨネーズを搾っていません。
②の具はレタスカツを乗せ、とんかつソースを乗せます。
③の細巻きは青シソの上にお新香を乗せ巻きます。
ラップを使い巻き、カットする時は、
ラップの上からカットすると綺麗にカットも出来ますし、
作る途中の乾燥も防ぎます。
で、綺麗にパンクさせないで巻く方法の1番簡単な方法は~
?太巻きの場合?
①焼き海苔大判1枚と1枚を⅓にしたものを用意します。
②1枚の海苔の端に水を付け⅓の海苔を引っ付け、
その上に酢飯・具を乗せ巻きます。
?細巻きの場合?
①細巻きは焼きのり大判を半分を使います。
残りの半分をさらに半分にします(つまり1枚の¼を用意)
②半分の焼きのりの端に水を付け¼枚を引っ付け、
その上に酢飯、お新香などを置き巻きます。
(キュウリ巻きなどもこの方法)
やはり海苔が少し長いだけで、
素人の私たちでもパンクせず巻きやすいです!
重さで下が少し潰れていますが(笑)
薄切り肉でとんかつを作っています。
お漬物(お新香)を巻いたのは
実家の母も1番好きな巻き寿司です。
青シソを入れると香りも良くさっぱりします。
細巻きは特に巻きにくいので、海苔を少しプラスするだけで巻きやすいです!
関西では、こうこ巻きって言います^^
何種類かあると楽しいですね。
酢飯5合で太巻き7本と細巻き4本作れました。
やはりイワシ!魚焼き機が今は壊れて使えないので
フライパンで焼きました。
生のイワシを買うと、塩加減が好みで出来ていい!
お肉も好きだけど子供は焼き魚も大好きなので、喜んで食べていました^^
そして1番好きなかす汁(笑)2日飲んだら、
また作りたくなるほどです。具だくさんであったまります!!
かす汁は、長男と娘は小学生低学年までは苦手で、
具だけ食べていたけど、今は1番好きなおつゆで、丼に大盛入れています(笑)
桜餅と豆ですね。
豆は昔から私が辞められない食べ物。
1袋を2日で食べきります?
1日200~300粒食べてしまう?
以前3年毎日続き、辞めれたのに、
また1年前から大豆を買い続けて食べ続けています?
誰か止めてほしい(;^^)
実家の風呂敷をセットにしました^^
恵方巻、昔は1本を、無言で食べていたけど
1本を半分にしています。
これだと3種類全部食べれるので^^
当たり前の方法なのかもしれませんが?
素人の私がパンクしないで巻く方法を書きました^^
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