いろんな型とセットで100均などで販売されています。
丸いこむすびを包みやすいように8か所に切れ目を入れます。
① 切れ目の入った海苔
② ラップの上に①の海苔、こむすびを乗せてラップで包み成形。
③ 成形された海苔のこむすび
④ カニカマを広げる。
※こむすびを海苔でぐるっと包めませんが
海苔のない部分を下にすれば問題ありません。
こむすびの作り方はこちら
① カニカマの白い部分をはがす。
② ストローを2cm長さにカットする。
③ 丸型で2つ型抜きをする。
④ ③で型抜きしたものをストローで再度型抜きする。
作った土台にカニカマの目を乗せるとまっくろくろすけの完成!
こむすび君に圧倒されているまっくろくろすけ。
視線を変えると表情が出てきます。
(※この時の黒目はφ5㎜の丸型を使いました)
負けじと今度はまっくろくろすけの中にこむすび君!
何があっても笑顔のこむすび君(笑)
沢山あると可愛いですよ。
目だけが目立ってちょっと怖いですが(笑)
詰め方もいろいろ工夫して試してみてくださいね。
カニカマは裂けやすいのでかまぼこを薄くスライスしたり、
スライスチーズを使ってもいいですよ。
家にあるもので作ってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます