実は、レンコ鯛なんです。
「お昼になったら切り身にして売りつくす」とのことで、真鯛はパックに。
レンコ鯛、この一匹のみ!残っていました。
【残り物には福がある】というではありませんか。
お祝いに花を添えました♪ということで、ゲット。
売り場の方に焼き方を教えて貰い、ガス台のグリルで焼きました。
焼くときは、アルミホイルでカバーして焼き、最後にカバーを外して全体の焼き色を付けます。
というのを忘れていて、焦がしたバージョン。(笑)
簡単に出来るおつゆを考えました。
澄まし汁に、焼き鞠麩、湯葉、わかめ、三つ葉。
乾物を利用すると、簡単にできます♪
家にあった野菜を(私にしては)丁寧に仕事しました。
大根は面取り、里芋は五角形に。
タケノコは穂先を使い、人参は型抜き(それ以上は省いた。笑)
シイタケに飾り包丁を入れ、白出汁で色よく味つけ。
盛り付け時に茹でた絹さやを添えて。
これは、パックのお刺身を盛り替えました。
春野菜はご馳走かなと思い、菜の花を茹でました。
味つけは、白出汁。かけただけです。
小さな一口サイズのロールケーキに、ホイップクリームといちご。
ロールケーキは、”まるごとバナナ”です。
ほんとはね、うさぎちゃんのパッケージのロールケーキが欲しかったんですが、なかった!
大きなケーキは食べきれないので、まるごとバナナをカットしました。
今回使った食器です。
板は、飾りが乗っていた台を単独で使用。
使うときは、綺麗に除菌しました。
赤いお皿は、木製の塗り物。祖母の形見です。たぶん、菓子皿。
母がいらないと片付けようとしたので、貰ってきました。
赤いお箸は、いつのころからか我が家にあるお箸。黒バージョンとセット。
頂き物のセットにあったのかもしれません。
今は使わないけど・・いつか使うから・・と、置いてあったものを寄せ集めです。
使わないものは断捨離しているのですが、これらは片付けずにいました。
たまたま「和」が揃いましたが、
カジュアルに・可愛く揃えてもいいですね♪
鯛・汁・小皿5品。
全部で7品。
おかずは、そんなに変わったものはありません。
盛り付けも、特別なものではありません。
何が違うか。それは、食器です。
和がよかったので、塗りのお皿にしました。
ランチマットで済ませようと思ったのですが、ふと、飾りの台があることを思い出し使いました。
これがぴったり!
お箸も、合いそうなものがあるのを思い出し使いました。
寄せ集めですが、素材や雰囲気を合わせると特別感が生まれると実感です。
”いい日”のヒントになれば幸いです。
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