お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いつもの料理が見違える!?古い食器を交えて祝い膳

いつもの料理が見違える!?古い食器を交えて祝い膳
投稿日: 2019年2月5日 更新日: 2019年2月18日
閲覧数: 350
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
外出中、急にお祝いすることが決まりました。
慌てて揃えた祝い膳。
鯛の姿焼きは売り切れ・・注文するにも時間もなく・・
生のお魚を探したら、一匹だけ姿が残っていた!というバタバタ感。(笑)
時間をかけずいつもの料理。
器と盛り付けにこだわりました。(笑)
今できる精一杯の膳。
気持ちが伝わったかな・伝わるといいな。
お家でできるお祝いの膳を、一つの提案として・・・♡

バタバタだったので個別撮影なし。ゆえに切り取り。ボケボケ写真。m(__)m

鯛の姿焼き

鯛の姿焼き

実は、レンコ鯛なんです。
「お昼になったら切り身にして売りつくす」とのことで、真鯛はパックに。
レンコ鯛、この一匹のみ!残っていました。
【残り物には福がある】というではありませんか。
お祝いに花を添えました♪ということで、ゲット。
売り場の方に焼き方を教えて貰い、ガス台のグリルで焼きました。
焼くときは、アルミホイルでカバーして焼き、最後にカバーを外して全体の焼き色を付けます。
というのを忘れていて、焦がしたバージョン。(笑)

椀もの

椀もの

簡単に出来るおつゆを考えました。
澄まし汁に、焼き鞠麩、湯葉、わかめ、三つ葉。
乾物を利用すると、簡単にできます♪

炊き合わせ

炊き合わせ

家にあった野菜を(私にしては)丁寧に仕事しました。
大根は面取り、里芋は五角形に。
タケノコは穂先を使い、人参は型抜き(それ以上は省いた。笑)
シイタケに飾り包丁を入れ、白出汁で色よく味つけ。
盛り付け時に茹でた絹さやを添えて。

お造り

お造り

これは、パックのお刺身を盛り替えました。

春野菜

春野菜

春野菜はご馳走かなと思い、菜の花を茹でました。
味つけは、白出汁。かけただけです。

デザート

デザート

小さな一口サイズのロールケーキに、ホイップクリームといちご。
ロールケーキは、”まるごとバナナ”です。
ほんとはね、うさぎちゃんのパッケージのロールケーキが欲しかったんですが、なかった!
大きなケーキは食べきれないので、まるごとバナナをカットしました。

使った食器

使った食器

今回使った食器です。
板は、飾りが乗っていた台を単独で使用。
使うときは、綺麗に除菌しました。
赤いお皿は、木製の塗り物。祖母の形見です。たぶん、菓子皿。
母がいらないと片付けようとしたので、貰ってきました。
赤いお箸は、いつのころからか我が家にあるお箸。黒バージョンとセット。
頂き物のセットにあったのかもしれません。

今は使わないけど・・いつか使うから・・と、置いてあったものを寄せ集めです。
使わないものは断捨離しているのですが、これらは片付けずにいました。
たまたま「和」が揃いましたが、
カジュアルに・可愛く揃えてもいいですね♪

コツ・ポイント

鯛・汁・小皿5品。
全部で7品。
おかずは、そんなに変わったものはありません。
盛り付けも、特別なものではありません。
何が違うか。それは、食器です。
和がよかったので、塗りのお皿にしました。
ランチマットで済ませようと思ったのですが、ふと、飾りの台があることを思い出し使いました。
これがぴったり!
お箸も、合いそうなものがあるのを思い出し使いました。
寄せ集めですが、素材や雰囲気を合わせると特別感が生まれると実感です。
”いい日”のヒントになれば幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る