最近は各地で農業体験イベントが開催されています。
我が家は毎月体験できる「ちゃぐりん農園」に参加して6年目です。
苗植え、草取り、収穫体験、販売体験、お料理教室などなど。
食に関する沢山の体験をすることが出来ます。
最初は小さなプランターからでも良いんです。
実際に種から育つ姿を見ると
食べ物を「いただく」という気持ちが強くなります。
様々な体験教室。
お家でのお手伝いはもちろんですが
外での活動で得られるものもたくさんあります。
この日は無農薬の地元で採れた梅で
「梅ジュース」作りでした。
毎週、娘の小学校でクッキングクラブの講師をさせて頂いています。
春からずっと一緒に活動してきた子どもたち。
包丁さばきもだいぶ上達しました。
見ていてハラハラしますが
見守ることも子どもたちの成長につながります。
この日は「煮干だし」のお味噌汁作り。
自分たちで具を選び、ダシをとり、材料の下準備をし、
みんなで作った味噌汁は格別だったようです。
時間のあるときは子どもたちに調理の手伝いをしてもらい
「自分の口」に入って「自分の体」作っていくものを
知って欲しいと思っています。
地元の食材、旬の食材を知り。
郷土料理や行事ごとの料理を口にし受け継いでくれたら嬉しいです。
そのために母も日々修行ですが・・・
子どもと一緒に楽しみながら育児(育自)中です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます