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思い立ったらすぐ焼ける♪水切り不要!オレオヨーグルトチーズケーキ

思い立ったらすぐ焼ける♪水切り不要!オレオヨーグルトチーズケーキ
投稿日: 2019年1月29日 更新日: 2019年10月20日
閲覧数: 39,003
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
生クリームの代わりに
水切りなしのヨーグルトを入れて焼いた、後味軽めのベイクドチーズケーキです。

オレオを入れることで、味と見た目にインパクトを。


材料 (12×18×4cmの型 1台分)

  • クリームチーズ :200g
  • きび砂糖 :40g
  • :2個
  • 米粉 :大さじ3
  • ヨーグルト :200g
  • レモン汁 :大さじ1
  • オレオ :9枚

オーブンを170度に予熱。

オーブンを170度に予熱。

まずオーブンを170度に予熱。

型はホーロー容器を使いました。
クッキングペーパーを敷いておきます。

生地作り

生地作り

室温に戻したクリームチーズを滑らかになるまで混ぜたら

砂糖を加えて混ぜ

溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ

米粉を入れて混ぜ

ヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる。

オレオは4枚は砕いて、5枚はそのままで

オレオは4枚は砕いて、5枚はそのままで

オレオは4枚、ポリ袋に入れて、
すりこ木等で細かく砕く。

型の底に敷き詰める。

生地を1/3ほど入れて

オレオ5枚を1列に並べて

残りの生地を入れて

170度のオーブンで50分焼く

170度のオーブンで50分焼く

170度のオーブンで50分焼く。

粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。

切り分けて完成!

切り分けて完成!

好きな大きさに切り分けて完成!

コツ・ポイント

甘さはすごく控えめです。
適宜お砂糖を足してください。

ヨーグルトを水切りしないで使うから
思い立ったらすぐ焼けるけど
食べるのは、
次の日の方が、全体がしっとり馴染んで落ち着いて美味しいと思います。


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