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生地の水分は豆腐♪中にクリチがゴロン!オレオ抹茶チーズカップケーキ

生地の水分は豆腐♪中にクリチがゴロン!オレオ抹茶チーズカップケーキ
投稿日: 2019年1月28日 更新日: 2019年1月28日
閲覧数: 2,384
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
上のオレオはサクサク、中のオレオはしっとり。
豆腐入りの生地はふんわりしっとり!
中にクリームチーズが隠れています。

混ぜて焼くだけなので簡単♪
バレンタインにいかがでしょう?

材料 (6個分)

  • ☆薄力粉 :80g
  • ☆きび砂糖 :20g
  • ☆抹茶パウダー :小さじ2
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • ◎絹ごし豆腐(充填豆腐) :150g
  • ◎米油 :20g
  • オレオ :9枚
  • クリームチーズ(個包装) :3個

オーブンを予熱してから生地作り。

オーブンを予熱してから生地作り。

ポリ袋に☆を入れて

振って混ぜておく。

ボウルに◎を入れて

滑らかになるまで混ぜたら

粉を加えて

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

型に入れる

型に入れる

生地を半分ほど入れてたら

半分に割ったクリームチーズを押し込み

オレオを割って入れる。

一個につき1/2枚分です。

残りの生地をのせて

オレオをのせて、軽く押さえる。

オレオは1袋9枚入りなので
これでピッタリ。

170度のオーブンで18分焼く

170度のオーブンで18分焼く

粗熱が取れたら、型から外して冷ます。

中はこんな感じ。

中はこんな感じ。

クリームチーズの形はそのまま残ります。

食べる時は、上下をひっくり返すと
食べやすい気がします。
(私だけ??)

コツ・ポイント

オレオの甘さが入る分、生地の甘さは控えめにしてあります。


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