ひき肉を小ぶりのフライパンに敷き詰めます。
パックから出してすぐ、こねずにINしちゃいます。
上からなんとなく手で押し固めておきます。
今回は合挽きミンチを使いましたが、鶏でも豚でも大丈夫です!
チーズに塩分があるので軽めに塩胡椒を振っておきます。
加熱した際に柔らかくなるようにもちを2ミリほどにスライスします。
ひき肉の上にまんべんなく敷き詰めます。
その上にチーズをのせます。
お好きなだけどーぞ♡
ちなみに今回しようしたフライパンは極小サイズです。
DAISOで買いました。
スキレットや卵焼き用のフライパンでもいいと思います。
弱火で焼きます。
あれば蓋をします。
お肉の質や種類によっては脂がたくさん出てくるので、必要であればキッチンペーパーで吸い取ります。
お肉がカリカリに焼けてきたら、頑張ってひっくり返します。
お餅でひき肉がまとまってひっくり返すときにバラけにくいと思います。
ひっくり返す時はチーズとお餅がフライパンにくっついているので、ぐるっと一周おはしで縁をはがしてから返します。
チーズの表面がカリカリに焼けたらお皿に移します。
お皿に乗せた状態でキッチンバサミを使ってカットしました。
この時点でお肉が生焼けなら電子レンジで軽く加熱します。
(生焼けでした(゚ω゚;)ノ )
刻み海苔を散らして、お醤油を垂らして、
完成です☆
お餅を主に考えて、磯辺餅っぽい味付けにしました。
お肉を主に考えてケチャップやカレーマヨなんかも、
チーズを主に考えると意外とメープルシロップも合うのでは??
材料もシンプルにしましたが、キムチや納豆、シソやネギなど、いろんな素材が合いそうです。
お好みでアレンジしてみて下さいね。
節約よりズボラ優先の方は、スライスしてあるしゃぶしゃぶ餅を使うと包丁要らず!
四角いスライスチーズでもっと時短に!
生焼けが不安な方は肉少なめで、生地自体を薄く作ってください。
チーズからかなり脂が出るので、返す時やお皿に移す時など、火傷にご注意下さい。
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