簡単★豚こまと白菜のオイスターソース煮

簡単★豚こまと白菜のオイスターソース煮
投稿日: 2019年1月26日 更新日: 2020年10月12日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚こま肉とたっぷりの白菜を使ったボリュームおかずです♪
簡単でご飯がモリモリ食べられます。

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :400g
  • 白菜 :4枚(400g)
  • ★酒 :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ☆水 :1カップ
  • ☆オイスターソース :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • ☆にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • 米油 :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1

白菜は縦半分に切り、3㎝幅くらいのざく切りにします。

豚こま肉に★印の調味料を混ぜ合わせ、よく揉みこんだら16等分にして丸めます。

フライパンに米油を敷いて転がしながら焼きます。

全体に焼き色が付いたら白菜を入れてさっと炒め合わせます。
☆印の調味料を入れてフタをし、3分くらい蒸し煮します。

全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪

コツ・ポイント

白菜を入れた後、フタをして蒸し煮すると火の通りが早くていいです。
豚こま肉を丸めると、食べ応えがあって満足感アップ。



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