キッチンの「ふきん」色分けで清潔に?

キッチンの「ふきん」色分けで清潔に?
投稿日: 2019年1月25日 更新日: 2019年1月25日
閲覧数: 4,397
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『頭の良い子が育つ 知育料理教室』というお料理教室を主催しています?...
キッチンで使う「ふきん」、何をお使いですか?
私はここ何年か、量販店のハンドタオル(36×36センチ)を使っています。
昔はいわゆる、ふきん、や薄手の白いタオルを使っていたのですが、キッチンに干すのが嫌だし(雑菌が繁殖しやすい)すぐにビショビショになるし?
そこで、調理器具や食器の水気がスッキリ取れる、タオル地のものにたどり着きました。まとめて洗って干すか、乾燥機にかけます。
これはSEIYUのオーガニックのハンドタオル。ケバも出ません。
ピンクは食器や調理器具を拭くもの、グリーンはお手拭き、ブルーは台拭き、と色分けしていて、年に一度買い替えます。
右は新しいもの。左は1年間使ったもので、縮んで、くたびれてしまいました。1年使ったら、雑巾にします。

蒸し物などを作るときには、昔ながらの手拭いをつかいます。

最後は使いやすい大きさにカットして、油汚れなどを落とす、使い捨てのダスターに。
換気扇やガスコンロ周りのお掃除に便利です。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード