普通に売っているカツオ削り節はほとんどが、製造期間20日ほどの、荒節、を削ったものです。
これでももちろん美味しいのですが、製造期間3ヶ月以上かかる、カビ付けされた「本枯れ節」は本当に旨味の塊、といった感じです。
カツオ節は削る方向が大事。手前に頭(丸い方)が来るように持って、刃に押し当て、押す感じで削ります。
削ると、とっても良い香りが?削ったものは、カンナで削ったおが屑のよう笑。
そのまま醤油をかけて、小口切りの細ネギを混ぜて、ご飯にのせます。美味し〜❣️香りもパックのものとは、全然違います。
お浸しなどにかけると、お醤油や他の調味料は要らないくらい。
削って小さくなった鰹節は、ドレッシング用の瓶に入れ、醤油を注いで味醤油にしますが、このお醤油がとっても美味✌️
本枯れ節、1本¥2000以上、ちょっとお高いかな、と思いますが、かなり沢山削れて、最後まで使い切れます。
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