お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もちもちビックリ~簡単★おもち入りハンバーグ

もちもちビックリ~簡単★おもち入りハンバーグ
投稿日: 2019年1月25日 更新日: 2020年1月10日
閲覧数: 1,494
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
お餅入りのハンバーグを食べてみたい~と子供からのリクエスト♪
小さく切ったお餅がごろごろ入った、もちもちハンバーグです♪
食べ応えバッチリ~大満足おかず。

材料 (4人分)

  • 合い挽き肉 :400g
  • :2個
  • 玉葱 :1/2個
  • パン粉 :1/2カップ
  • 牛乳 :1/4カップ
  • :1個
  • :小さじ1/4
  • こしょう :少々
  • :大さじ1/2
  • 味噌ダレ
  • ★味噌 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1と1/2
  • ★醤油 :大さじ1/2
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • ★ごま油 :大さじ1/2
  • ★にんにく(すり下ろし) :小さじ1/2

★印の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600wで1分加熱します。

餅は2㎝角くらいに切り、玉葱はみじん切りにします。

パン粉と牛乳を混ぜ合わせたものと、卵、合挽き肉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせます。

玉葱と餅を混ぜ合わせ4等分にします。

フライパンに油を敷いて、肉を並べたら中火でふたをして5分焼きます。

ひっくり返してフタをして5分焼き、竹串を指して透明な肉汁が出てきたら完成★
1の味噌ダレをかけて食べて下さい。

コツ・ポイント

玉葱と餅以外をしっかり混ぜ合わせてから、玉葱と餅を合わせると混ぜやすいです。



SNSでシェア
詳しく見る