豆乳で作る担々麺~これは昔からよく食べている
お気に入り麺類レシピです。
家族も大好きで、豆乳が苦手な実家の親も作ってほしいと言います!
で、前回に続き糖質制限をしている時に、
私だけは麺類の糖質が気になるので、どうして食べていたかと言えば~
中華麺を半分の量にしていました。
半分の麺ともやしを100g混ぜ合わせ器に盛り、
その上から担々麺のスープをドバ~とかけるんです。
家族と同じものを食べれて、大満足感が得られるのです。
もやしを仕上げに上に乗せるのと、
麺と合わせて麺として食べるのとでは、
これ不思議な事に違ってくるのですよ~。
豆乳で作っていますが、全くわからず豆乳が苦手な人も
中華の味で食べれちゃいます?
カロリー&糖質量の詳しい解説は最後に書いています。
フライパンにオイル小さじ1を入れ、
生姜の細切りを入れひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ればにんにくを入れ、薄切り白ネギを入れ炒める。
★を入れ蓋をして数分煮込み、
豆乳を入れ軽く沸騰すれば火を消し、ごま油を適量入れる。
袋麺を湯がき、器に盛り豆乳担々麺のスープをかけ、
食べるときにお好みでラー油を少し垂らしても辛くて美味しくなります。
◆私は、湯がいた麺半分ともやし100gを混ぜ合わせ
器に盛り、スープをかけ頂きます。
※もやしはいつも、ルクエに入れレンジで火を通します。
麺ともやしを合わせているので、全くいつもと同じ感覚で食べれます。
もやしはしっかり水気を切ることを気を付けて♩
これ一人ずつ器に盛った後、
上からごま油を垂らしてもさらに風味アップです!!
白ネギたっぷりで、ネギの辛み、
豆板醤の辛さで、スープも全部飲み干してしまう(笑)
これと家族に添えたのは、ミニ肉まん風!
私は糖質制限の初期の頃は食べていません。
パンを水で濡らし、市販のシュウマイを包んで
ラップでレンジにかけたもの、
以前、ハロウィンでガイコツシュウマイを作った時と同じです→
2017.10.13ホラーハロウィンの続きです♪イオンを歩いていたらシュウマイが売っていて、シュウマイと食パンで簡単に肉まんが出来るのでガイコツの形が出来るかな?と店内を歩きながら考えて、家に帰りすぐ作ってみました♪パーティーセッティングして...続きを見る
メーカーさんによって変わると思いますが~
一応カロリー&糖質量です。スープは全体の数字、麺は1人分。
麺150g(223kcal・54.5g)
もやし100g(12kcal・0.2g)
無調整豆乳500ミリ(230kcal・1g)
豚ひき肉150g(330kcal・0g)
白ネギ100g(28kcal・5g)
豆板醤小さじ1(3kcal・0.47g)
甜麺醤大さじ1(45kcal・7g)
鶏ガラ出し小さじ1(11kcal・1.8g)
油小さじ1(33kcal・0g)
●スープ
カロリー680kcal=1人当たり170kcal
糖質15.27g=1人当たり3.81g
●合計!中華麺1袋で食べても、合計(393kcal・58.3g)
中華麺+もやしで食べたら合計(293kcal・31.2g)
数字フェチなのでw
スープまで飲み干せてこのカロリー&糖質って良きでしょう(*//∇//*)
糖質制限中に食べていた食事日記です。
糖質制限初期は頑張って少なく食べていました。
徐々に体に覚えさせ、増やしていくので今は、かなり違う内容を食べています。
私は軽く~糖質制限にしておきました。
キツイのは続かないのを知っているから。
で、好きなものは糖質が多くても食べる(笑)
その分、他で調整する。
あくまでも私個人の食べ方の記録ですが~
気になる方がいらしたらwこちらで書いています。→
http://maruku-momo.blog.jp/meal%20diary
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