糖質オフレシピ★スープまで飲み干せる!豆乳担々麺(カロリー&糖質量付き)

糖質オフレシピ★スープまで飲み干せる!豆乳担々麺(カロリー&糖質量付き)
投稿日: 2019年1月22日 更新日: 2019年1月22日
閲覧数: 28,820
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
豆乳で作る担々麺~これは昔からよく食べている
お気に入り麺類レシピです。
家族も大好きで、豆乳が苦手な実家の親も作ってほしいと言います!
で、前回に続き糖質制限をしている時に、
私だけは麺類の糖質が気になるので、どうして食べていたかと言えば~

中華麺を半分の量にしていました。
半分の麺ともやしを100g混ぜ合わせ器に盛り、
その上から担々麺のスープをドバ~とかけるんです。
家族と同じものを食べれて、大満足感が得られるのです。

もやしを仕上げに上に乗せるのと、
麺と合わせて麺として食べるのとでは、
これ不思議な事に違ってくるのですよ~。
豆乳で作っていますが、全くわからず豆乳が苦手な人も
中華の味で食べれちゃいます?
カロリー&糖質量の詳しい解説は最後に書いています。 

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :150g
  • 生姜 :1かけら
  • オリーブオイル :小さじ1
  • にんにく :小さじ1
  • 白ネギ :1本(100g)
  • ★水500ミリ・甜麺醤大さじ1・豆板醤小さじ1
  • ★鳥がら顆粒出し小さじ1・塩大さじ⅔
  • 無調整豆乳 :500ミリ
  • ごま油・辣油 :適量
  • 中華麺 :4袋

1.担々麺スープづくり。

1.担々麺スープづくり。

フライパンにオイル小さじ1を入れ、
生姜の細切りを入れひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ればにんにくを入れ、薄切り白ネギを入れ炒める。
★を入れ蓋をして数分煮込み、
豆乳を入れ軽く沸騰すれば火を消し、ごま油を適量入れる。

麺はもやしと合わせる。

麺はもやしと合わせる。

袋麺を湯がき、器に盛り豆乳担々麺のスープをかけ、
食べるときにお好みでラー油を少し垂らしても辛くて美味しくなります。

◆私は、湯がいた麺半分ともやし100gを混ぜ合わせ
器に盛り、スープをかけ頂きます。
※もやしはいつも、ルクエに入れレンジで火を通します。

麺と絡まるもやし~

麺と絡まるもやし~

麺ともやしを合わせているので、全くいつもと同じ感覚で食べれます。
もやしはしっかり水気を切ることを気を付けて♩

これ一人ずつ器に盛った後、
上からごま油を垂らしてもさらに風味アップです!!
白ネギたっぷりで、ネギの辛み、
豆板醤の辛さで、スープも全部飲み干してしまう(笑)

スープごと飲んでも~^^

スープごと飲んでも~^^

これと家族に添えたのは、ミニ肉まん風!
私は糖質制限の初期の頃は食べていません。

食パンでミニ肉まん~

食パンでミニ肉まん~

パンを水で濡らし、市販のシュウマイを包んで
ラップでレンジにかけたもの、
以前、ハロウィンでガイコツシュウマイを作った時と同じです→

ハロウィンパーティーレシピ*簡単!食パンで作る肉まんガイコツ
ハロウィンパーティーレシピ*簡単!食パンで作る肉まんガイコツ
2017年10月13日
ホラーハロウィンの続きです♪ イオンを歩いていたらシュウマイが売っていて、 シュウマイと食パンで簡単に肉まんが出来るので ガイコツの形が出来るかな?と 店内を歩きながら考えて、家に帰りすぐ作ってみました♪ パーティーセッティングしています(pq*'v'*)♪ こちらも食パンでシュウマイのランチパック風を作っています。
2017年10月13日

カット面&カロリー&糖質量

カット面&カロリー&糖質量

メーカーさんによって変わると思いますが~
一応カロリー&糖質量です。スープは全体の数字、麺は1人分。
麺150g(223kcal・54.5g)
もやし100g(12kcal・0.2g)
無調整豆乳500ミリ(230kcal・1g)
豚ひき肉150g(330kcal・0g)
白ネギ100g(28kcal・5g)
豆板醤小さじ1(3kcal・0.47g)
甜麺醤大さじ1(45kcal・7g)
鶏ガラ出し小さじ1(11kcal・1.8g)
油小さじ1(33kcal・0g)
●スープ
カロリー680kcal=1人当たり170kcal
糖質15.27g=1人当たり3.81g
●合計!中華麺1袋で食べても、合計(393kcal・58.3g)
中華麺+もやしで食べたら合計(293kcal・31.2g)
数字フェチなのでw
スープまで飲み干せてこのカロリー&糖質って良きでしょう(*//∇//*)

食事日記。

食事日記。

糖質制限中に食べていた食事日記です。

糖質制限初期は頑張って少なく食べていました。
徐々に体に覚えさせ、増やしていくので今は、かなり違う内容を食べています。
私は軽く~糖質制限にしておきました。
キツイのは続かないのを知っているから。
で、好きなものは糖質が多くても食べる(笑)
その分、他で調整する。
あくまでも私個人の食べ方の記録ですが~

気になる方がいらしたらwこちらで書いています。→
http://maruku-momo.blog.jp/meal%20diary

コツ・ポイント

※豆乳はグラグラ沸騰させると、分離しやすいので、
軽く沸騰したら火を止めてくださいね。

なかなかダイエット中では食べにくい
担々麺も、この方法なら
全然食べれちゃいます~♩

麺は3ついくら?のお安い麺でオッケーです。
今は1個17円など、どこのスーパーでも見かけますね^^;


SNSでシェア
詳しく見る