フライパンにオイル小さじ1を入れ、
生姜の細切りを入れひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ればにんにくを入れ、薄切り白ネギを入れ炒める。
★を入れ蓋をして数分煮込み、
豆乳を入れ軽く沸騰すれば火を消し、ごま油を適量入れる。
袋麺を湯がき、器に盛り豆乳担々麺のスープをかけ、
食べるときにお好みでラー油を少し垂らしても辛くて美味しくなります。
◆私は、湯がいた麺半分ともやし100gを混ぜ合わせ
器に盛り、スープをかけ頂きます。
※もやしはいつも、ルクエに入れレンジで火を通します。
麺ともやしを合わせているので、全くいつもと同じ感覚で食べれます。
もやしはしっかり水気を切ることを気を付けて♩
これ一人ずつ器に盛った後、
上からごま油を垂らしてもさらに風味アップです!!
白ネギたっぷりで、ネギの辛み、
豆板醤の辛さで、スープも全部飲み干してしまう(笑)
これと家族に添えたのは、ミニ肉まん風!
私は糖質制限の初期の頃は食べていません。
パンを水で濡らし、市販のシュウマイを包んで
ラップでレンジにかけたもの、
以前、ハロウィンでガイコツシュウマイを作った時と同じです→
メーカーさんによって変わると思いますが~
一応カロリー&糖質量です。スープは全体の数字、麺は1人分。
麺150g(223kcal・54.5g)
もやし100g(12kcal・0.2g)
無調整豆乳500ミリ(230kcal・1g)
豚ひき肉150g(330kcal・0g)
白ネギ100g(28kcal・5g)
豆板醤小さじ1(3kcal・0.47g)
甜麺醤大さじ1(45kcal・7g)
鶏ガラ出し小さじ1(11kcal・1.8g)
油小さじ1(33kcal・0g)
●スープ
カロリー680kcal=1人当たり170kcal
糖質15.27g=1人当たり3.81g
●合計!中華麺1袋で食べても、合計(393kcal・58.3g)
中華麺+もやしで食べたら合計(293kcal・31.2g)
数字フェチなのでw
スープまで飲み干せてこのカロリー&糖質って良きでしょう(*//∇//*)
糖質制限中に食べていた食事日記です。
糖質制限初期は頑張って少なく食べていました。
徐々に体に覚えさせ、増やしていくので今は、かなり違う内容を食べています。
私は軽く~糖質制限にしておきました。
キツイのは続かないのを知っているから。
で、好きなものは糖質が多くても食べる(笑)
その分、他で調整する。
あくまでも私個人の食べ方の記録ですが~
気になる方がいらしたらwこちらで書いています。→
http://maruku-momo.blog.jp/meal%20diary
※豆乳はグラグラ沸騰させると、分離しやすいので、
軽く沸騰したら火を止めてくださいね。
なかなかダイエット中では食べにくい
担々麺も、この方法なら
全然食べれちゃいます~♩
麺は3ついくら?のお安い麺でオッケーです。
今は1個17円など、どこのスーパーでも見かけますね^^;
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