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シーフードミックス解凍方法のコツ付き【トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ】#簡単#おもてなし

シーフードミックス解凍方法のコツ付き【トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ】#簡単#おもてなし
投稿日: 2019年2月13日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 12,681
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ステキをしている人
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
市販の調味料を使用して簡単で美味しく。
シーフードミックスを美味しく解凍してプリプリ食感で!豆腐を使用してヘルシーに!
アーモンドスライスで食感楽しく、お豆腐を木綿にする事でしっかり頂いてる感が致します。
ツルッと頂きたい方は、絹ごしでどうぞ〜。

器 ロールストランド モナミ

材料 (2人分)

  • ココナッツミルク :250cc
  • クッキングペースト〈トムヤムクン味〉 :大さじ2
  • 豆腐 :1/2丁
  • シーフードミックス :200g~250g
  • かいわれ大根(飾り) :少々
  • アーモンドスライス(飾り) :少々

食材

食材

お豆腐の大きさは、都市部では一丁は300〜350g。
今回は400gのものを使用していますが普通のサイズでOKです。
ココナッツミルクは、KALDIで購入した250mlパックを使用しています。缶でもOK!

下準備 冷凍シーフードミックス解凍法のコツも!

下準備  冷凍シーフードミックス解凍法のコツも!

シーフードミックスを塩水解凍します。
水500ml・塩大さじ1(分量外。)
水に塩をを溶かし、シーフードミックスを入れます。
漬ける時間は、10~20分程度。
冬は30分~1時間程度を目安に。
解凍したらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
お豆腐を十字にカットします。
(1人1/4カット)

お鍋で煮る。

お鍋で煮る。

ココナッツミルクと豆腐を鍋に入れ、ふたをして弱火で3分煮込む。(しっかりした豆腐で火が通りにくい時は、時間をプラス。)
シーフードミックスを入れ、トムヤムペーストを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

盛りつけ。

盛りつけ。

豆腐が崩れないように器に優しく入れ、スープを入れ、シーフードミックスを盛りつけ、かいわれ大根をカットし、アーモンドスライスと盛りつけて出来上がり。

コツ・ポイント

シーフードミックスの塩水解凍&火を入れ過ぎないよう最後にサッと火を通すこと!(少しの手間でぷりぷりになりますよー。)
アーモンドスライスは、食感のアクセント!(なくてもOKです。)
かいわれ大根の代用としてパクチーもおススメです。
クッキングペーストは、ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>を使用しています。


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