お豆腐の大きさは、都市部では一丁は300〜350g。
今回は400gのものを使用していますが普通のサイズでOKです。
ココナッツミルクは、KALDIで購入した250mlパックを使用しています。缶でもOK!
シーフードミックスを塩水解凍します。
水500ml・塩大さじ1(分量外。)
水に塩をを溶かし、シーフードミックスを入れます。
漬ける時間は、10~20分程度。
冬は30分~1時間程度を目安に。
解凍したらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
お豆腐を十字にカットします。
(1人1/4カット)
ココナッツミルクと豆腐を鍋に入れ、ふたをして弱火で3分煮込む。(しっかりした豆腐で火が通りにくい時は、時間をプラス。)
シーフードミックスを入れ、トムヤムペーストを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
豆腐が崩れないように器に優しく入れ、スープを入れ、シーフードミックスを盛りつけ、かいわれ大根をカットし、アーモンドスライスと盛りつけて出来上がり。
シーフードミックスの塩水解凍&火を入れ過ぎないよう最後にサッと火を通すこと!(少しの手間でぷりぷりになりますよー。)
アーモンドスライスは、食感のアクセント!(なくてもOKです。)
かいわれ大根の代用としてパクチーもおススメです。
クッキングペーストは、ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>を使用しています。
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