冷凍しておいた餅を使います。
凍ったまま水にくぐらせて
耐熱皿にのせて、ラップなしで、600wのレンジで1分20秒ほど加熱。
2cm角くらいに切っておく。
玉ねぎを2cm四方くらいに切ったら
鍋へ。
縦半分に切ってから、斜め1cm幅くらいに切る。
玉ねぎの上へ。
パックのまま作業で、洗い物減らそう!大作戦♪
お肉を端にガーっと寄せて、一枚広げる。
キャベツをのせて、クルクル巻く。
巻いたものから、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
こんな感じ。
キャベツが残ればのせる。
逆に肉が残ったら、肉だけで巻いて入れる。
ここで餅をのせます。
下に具材がいっぱい入っているので、
溶けた餅が下に到達しにくいため、焦げ付きにくくなります。
コンソメは砕いて入れる。
水を入れたら、蓋をして
弱火で25分ほど蒸し煮。
こんな感じで餅が溶けます。
小房にわけたブロッコリーと牛乳を加えて、
沸騰したら、混ぜながら煮る。
ブロッコリーがお好みの柔らかさになればOK。
入れる順番がポイントです。
それと、入れるだけで最初は混ぜないこと。
これで、蒸し煮している間、焦げ付きにくくなります。
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