塩レモン焼きそば。

塩レモン焼きそば。
投稿日: 2019年1月20日 更新日: 2019年1月20日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
野菜がたっぷりのおつまみにもぴったりな、爽やかな焼きそばです。
さっぱりした物を食べたい時や、暑い夏等にお勧めです。

材料 (1人分)

  • 焼きそば麺 :1玉
  • 海老 :大3~4尾
  • キャベツ :2~3枚
  • 青ねぎ :2~3本
  • もやし :1/2袋
  • 塩・胡椒 :少々
  • レモン汁 :大さじ1と1/2~2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • お湯 :大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 :お好みで

①

海老は背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、水で洗って汚れを取る。

②

キャベツはざく切りにし、もやしは洗っておく。
青ねぎは3~4センチの長さに切る。

③

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、キャベツともやしを入れて炒める。

④

海老を入れて塩・胡椒をして炒める。

⑤

焼きそば麺を入れてお湯を入れ、蓋をして少し蒸らす。

⑥

青ねぎとレモン汁を入れてサッと炒める。
お好みで粗挽き黒胡椒を振ってどうぞ。

コツ・ポイント

レモン汁は大さじ1と1/2でも充分レモンの酸味はあります。
お好みで増減して下さい。

今回は海老を使用しましたが、豚肉でも美味しいですね。


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