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お弁当にも!水切り不要。厚揚げを使った甘酒入りの白和え

お弁当にも!水切り不要。厚揚げを使った甘酒入りの白和え
投稿日: 2019年1月19日 更新日: 2019年8月8日
閲覧数: 1,148
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2006年、娘の入園をきっかけにキャラ弁を始め、今ではキャラ弁だけでな...
白和えと言えば…
豆腐を水切りしなきゃいけないので
面倒だ!
実は私もそう思ってました(;^_^A

水切りが面倒だったら、
厚揚げを使う!
厚揚げなら水切りは不要です。

<白和え>と<味付けこんにゃく>
に分けて作り方をご紹介します。

材料 (4~6人分)

  • <白和え>
  • ☆厚揚げ(1袋) :200~250g
  • ☆甘酒 :大さじ2
  • ☆味噌 :大さじ1
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • すりごま :大さじ1
  • カニカマ :6本
  • さやいんげん(冷凍) :10本
  • <味付け糸こんにゃく>
  • 糸こんにゃく(1袋) :180g
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • 味りん :大さじ1/2

<白和え>

①フードプロセッサーに適当にちぎった厚揚げを入れる。
②厚揚げが少し潰れたら☆をすべて入れさらに混ぜる。
③なめらかになったらボウルに移す。
④すりごま、カニカマ、さやいんげんをまぜあわせる。
(さやいんげんは食べやすい長さに切っておく)

<味付け糸こんにゃく>

①沸騰したお湯に糸こんにゃくをいれて2~3分茹でる
②湯切りして適当な長さに切る。
③フライパンで水分がある程度なくなるまで乾煎り。
(目安:プチプチ音が鳴りだす)
④麺つゆと味りんを加えて水分がなくなるまで炒める。
⑤上記の白和えに加えて混ぜる。

キャラ弁に。

キャラ弁に。

ペーパーカップやシリコンカップに入れて
他のおかずに汁気が付かないようにしてください。

大人弁当に。

大人弁当に。

こちらも同様にカップを使用してください。
詰め方のコツとしては、
小さいおかずや形状が変わるおかずは
手前に詰めると全体的にまとまります(^^)/

コツ・ポイント

甘酒は市販の缶や紙パックに入っているものでOKです。
ノンアルコールを使用しました。

お弁当に詰める場合、
一度キッチンペーパーに乗せてある程度水分を取ってから
お弁当に詰めると汁漏れの心配はなくなります。


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