調理する前にヘタで拭き掃除! 爽やかな香りが広がって気分が上がります。
とくに魚料理の後に効果を発揮! しかも、このヘタがつまみやすくて掃除もしやすい。賢い!!
野菜を茹でる時にも投入! ゆずほどの強い香りがないので、その後の調味に影響しないところも◎。魚料理に使った後の鍋など、ほのかに漂う魚臭さの解消にもアリです。
これまで捨てていたレモンのヘタにもこんな使い道があったとは自分でも驚きです。
他にも布巾の煮沸時に一緒に煮ても消臭効果を期待できそうです。
ヘタだけではなく、絞った後の皮なども同じように使えると思うので、
冷凍保存して常備しておくといいですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます