【知育レシピ】柚子の香りで頭がスッキリ❗️

【知育レシピ】柚子の香りで頭がスッキリ❗️
投稿日: 2019年1月16日 更新日: 2019年1月16日
閲覧数: 883
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『頭の良い子が育つ 知育料理教室』というお料理教室を主催しています?...
香りは子供の記憶に残ります❣️毎日の家庭料理に季節の香りを添えましょう。
柚子に含まれるリモネンなどの香り成分は、大脳に働きかけ、ストレスをやわらげたり、頭をスッキリさせるのに役立ちます。

皮を削って、白味噌と合わせた「柚子味噌」を蒸した里芋やレンコンにかけたり、お魚やお肉につけて焼いたり。
細くすりおろしたものを、だし汁に加えて、片栗粉でトロミをつけ、うどんや揚げ出し豆腐にかけたり。

次は半分に切って、果汁を絞ります。醤油と合わせて、「自家製ポン酢」
市販のポン酢に加えても香りが立ちます。

最後にはネットに入れて、お風呂に投入(黄色い皮が残っている方が効果があります)
身体を温め、血行を促進、風邪の予防に役立ちます。
また、柚子の香りでリラックス効果もあるので、試験前などにも良いでしょう。

タラの柚子味噌焼き

マイクロプレーンは、柚子をすりおろすのに最適。
糸のように、細く削れます。

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード