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【パーティーやお弁当にオススメ】入れるだけで簡単エスニックガーデンdeトムヤムクン春巻き

【パーティーやお弁当にオススメ】入れるだけで簡単エスニックガーデンdeトムヤムクン春巻き
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年1月15日
閲覧数: 1,424
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
辛味と爽やかな酸味のあるトムヤンクン
有名なタイ料理ですよね!

そんなトムヤンクンを、ギュッとまとめた春巻きレシピのご紹介♪

パーティーやおもてなし、お弁当にもオススメ♡

小葱/青葱/万能葱(ばんのうねぎ)の栄養と効能
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。

茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。

抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。

材料 (春巻きの皮 5枚分)

  • えび :約180g(12尾
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • :大さじ1
  • はんぺん :1枚
  • 小ねぎ :約30g
  • クッキングペースト<トムヤムクン味> :小さじ2
  • 春巻きの皮 :5枚
  • サラダ油 :大さじ2~3

①エビは粘りが出るぐらい叩いて!

①エビは粘りが出るぐらい叩いて!

えびの殻をむき、背わたをつまようじでとったら、☆で海老をよく揉み、流水で水が透明になるまで洗い流して、酒をかけてもみ、半分はぶつ切りにし、残りは叩いて、小ねぎは約3cm幅に切る。

➁はんぺんはよく潰して!

➁はんぺんはよく潰して!

はんぺんを手で潰してボウルに入れ、えびと小ねぎ・クッキングペースト〈トムヤンクン味〉をよく混ぜ合わせる。

③

春巻きの皮を縦3等分に切る。

④三角になるように包んで!

④三角になるように包んで!

手前に③をおき、三角になるように折りたたんで、最後は水をつけて止める。

⑤包み終わりを下に!

⑤包み終わりを下に!

フライパンに油を入れて熱し、④を両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

【ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>】

【ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>】

色々材料が必要なトムヤンクンですが、ギュッとまとめてペースト状に!

これを使うだけで、一気にエスニックな味に仕上がります☆
よかったらお試しください。

コツ・ポイント

*揚げ焼きの際、ヤケドには十分お気をつけください。

*えびと一緒に食べることで、冷え性予防効果が期待できます。


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