辛味と爽やかな酸味のあるトムヤンクン
有名なタイ料理ですよね!
そんなトムヤンクンを、ギュッとまとめた春巻きレシピのご紹介♪
パーティーやおもてなし、お弁当にもオススメ♡
小葱/青葱/万能葱(ばんのうねぎ)の栄養と効能
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。
茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。
材料
(春巻きの皮 5枚分)
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えび
:約180g(12尾
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☆片栗粉
:大さじ1
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☆塩
:ひとつまみ
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酒
:大さじ1
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はんぺん
:1枚
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小ねぎ
:約30g
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クッキングペースト<トムヤムクン味>
:小さじ2
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春巻きの皮
:5枚
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サラダ油
:大さじ2~3
①エビは粘りが出るぐらい叩いて!
えびの殻をむき、背わたをつまようじでとったら、☆で海老をよく揉み、流水で水が透明になるまで洗い流して、酒をかけてもみ、半分はぶつ切りにし、残りは叩いて、小ねぎは約3cm幅に切る。
➁はんぺんはよく潰して!
はんぺんを手で潰してボウルに入れ、えびと小ねぎ・クッキングペースト〈トムヤンクン味〉をよく混ぜ合わせる。
手前に③をおき、三角になるように折りたたんで、最後は水をつけて止める。
フライパンに油を入れて熱し、④を両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
【ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>】
色々材料が必要なトムヤンクンですが、ギュッとまとめてペースト状に!
これを使うだけで、一気にエスニックな味に仕上がります☆
よかったらお試しください。
コツ・ポイント
*揚げ焼きの際、ヤケドには十分お気をつけください。
*えびと一緒に食べることで、冷え性予防効果が期待できます。
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