餅入りガレット

餅入りガレット
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年1月15日
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お正月の切り餅(丸餅)を薄くスライスして生地にのせ焼きます。
パリッとした生地とモッチリお餅が美味しい!
オーロラソースがよく合います。
ホットプレートを使っても。

材料 (●ガレット生地 約8枚分 ◯のせる具材)

  • ●そば粉 :150g
  • ●卵 :1個
  • ●水 :300cc
  • ●塩 :小さじ1/4
  • ●ハチミツ :小さじ1
  • :50cc
  • ○切り餅(丸餅) :適量
  • ○卵 :枚数分
  • ○とろけるチーズ :適量
  • ○スモークサーモン :適量
  • ○三つ葉やバジルなど :適量
  • ケチャプとマヨネーズ(同量) :適量

生地を作る

生地を作る

ガレット生地の材料●をボールに入れ泡立て器でよく混ぜ、水50ccを加え(乾燥を防ぐためのフタの役目)ラップをかけ冷蔵庫で一晩寝かす。

生地を焼き具材をのせる

生地を焼き具材をのせる

フライパンを弱めの中火にかけ油を薄く引き、生地をお玉1杯分入れます。
フライパンを回しながら広げ、とろけるチーズとスライスした餅をのせます。

卵をのせフタをする

卵をのせフタをする

卵をのせフタをし、好みの硬さに蒸し焼きにします。

生地をパリッと焼く

生地をパリッと焼く

卵が好みの硬さになったらフタをとり、生地をパリッと焼きます。
4辺をたたみ皿に取り、スモークサーモンと三つ葉などをのせて出来上がり。
ケチャプとマヨネーズを混ぜたモノ(オーロラソース)をかけていただきます。

コツ・ポイント

生地をよく混ぜ一晩寝かせることでモチッとした生地になります。


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