お出汁にチーズが合うの♪チーズ餅巾着おでん

お出汁にチーズが合うの♪チーズ餅巾着おでん
投稿日: 2019年1月11日 更新日: 2019年1月11日
閲覧数: 1,740
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
おでん種に
チーズ入りの餅巾着を作りました。

おだしとチーズの組み合わせ、大好きです。

材料 (4人分)

  • 薄揚げ :4枚
  • :2~4個
  • ピザ用チーズ :80g

薄揚げを切る

薄揚げを切る

薄揚げを半分に切る。
しっとりした手揚げ風のじゃなくて
フカフカした方を買ってね~

餅を切る

餅を切る

餅を2~4等分に。
実家の丸餅は若干大きめなので4等分に。

レンジで30秒ほどチンすると
ちょっと柔らかくなって、割と切りやすいです。

チーズを入れて

チーズを入れて

1個当たり10g入れました。

餅を入れて

餅を入れて

丸餅は変な空間が出来ちゃうけど
煮ると埋まります。

楊枝で縫うように留めて

楊枝で縫うように留めて

口を閉じたら

他のおでん種と一緒に煮るだけ!

他のおでん種と一緒に煮るだけ!

ちなみに
わがやのおでん、
少しでも野菜を摂りたいので
ブロッコリーを入れるのが定番。

コツ・ポイント

餅巾着を煮すぎると、お餅があふれ出ることがあるので、
気を付けてください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア