いろんな料理にちょい足し!万能 香味ピリ辛肉みそ

いろんな料理にちょい足し!万能 香味ピリ辛肉みそ
投稿日: 2019年1月12日 更新日: 2019年1月13日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
だいたいいつも、子どもたちの味覚に合わせて
マイルドな味付けの我が家。
たまには刺激のあるもの食べたいよね~(笑)ってことで
ピリ辛の肉みそを作りました。

ラーメンに入れるもよし、野菜炒めにプラスするもよし
もちろん、あつあつご飯にのっけても♡

材料 (2人分)

  • ☆豚ひき肉 :100g
  • ☆長ネギのみじん切り :1/2本分
  • ☆生姜のみじん切り :2片分くらい
  • ☆五香粉 :3振りくらい
  • ☆チリペパー :2振りくらい
  • ◎きび砂糖 :大さじ1
  • ◎味噌 :大さじ1

☆を火にかけていないお鍋に

☆を火にかけていないお鍋に

☆を火にかけていない小鍋に入れます。
ってことで、材料を切った傍から小鍋に入れていけばOK。

五香粉は【八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブ】が合わさった、中華風の香りづけに便利なミックススパイスです。

チリペパーはあらびきのものを使いました。
ほわ~っと辛くなります。
ちなみに、
細かく挽かれたものだと、ガツンとダイレクトに辛さがきます。

よく混ぜてから

よく混ぜてから

よく混ぜてから、

中火にかける

中火にかける

しっかり火が通るまで炒めます。

◎を加えて

◎を加えて

◎を加えて、1~2分混ぜながら炒めて火を止める。

完成!

完成!

いろんなおかずやごはんにちょい足ししてください。

コツ・ポイント

辛さは自由自在。
チリペパーはお好きな量を入れてください。


2~3日で食べきってます。
それ以上の日持ちは分かりません。


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