メニューもさることながら
お料理は見た目も大事ですね!
盛り付け方法なども工夫しながら少しずつ手作りのカウンターに並べていきます
今年は久しぶりにマッシュポテトとブロッコリーのツリーを作りました♪
でもブロッコリー苦手な娘たちなもので。。。ちょと不人気 ^^;
別名「手軽に作れる調理パン」と呼んでる我が家のケークサレ
ここにもブロッコリーたっぷり♪
断面が綺麗なのでついつい。。。
いまいち減りが悪かったので来年はちょっと変えてみようかなぁ
ちょうどTVでグランピングの紹介をしていて、外でも手軽にパエリアを作っていたのを見て
無性に食べたくなって作ってみました
会津の新米。洗わずに使ったけどモチモチしてて芯もあって美味しくいただきました
たまたま見つけたタンドリーチキンの調味料を使ってみましたが
ちょっぴりスパイシー
でも癖になる味でした!
え?なんでこんな色??
な・・・ココア色のキッシュが完成!
実は2日連続で娘たちがブッシュドノエルを作りまして、キッシュ用のクリームが
ホイップで残された分しかなくて。。味変わらんでしょっとズボラ度を発揮してしまいまして(笑)
でも、なぜか毎回人気のキッシュが売れ行き悪くてなんでだろう。。。っておもってたら
レバーのキッシュだと思ってたらしいです(笑)
味はそのものですが、ほんのりココアの甘い香りを感じて見た目以上の美味しさでした
見た目重視といいながらちょっとアレ?なラストの紹介でした
他にもラザニアや、ビーフシチューのパイ包みなどなど
盛りだくさん!
目でも楽しんでもらえて、おなかもいっぱい!
サンタさんは来なくなったけど、家族で幸せなクリスマスのひと時でした
その噂のココアクリームはここで(笑)
今年も手作りケーキは次女の手作り♪
お菓子作りが好きで、毎月何かしら作って振舞ってくれています
ブッシュドノエルはちょっとイメージ通りに仕上がらなかったと不満げでしたが
とっても美味しくいただきました!
長年ホールケーキを作っていましたが、昨年から次女さん担当で頼もしいです
今年は成人を迎えた長女と、先日のスペシャルなオフ会でいただいたシャンパンをいただきました♪
たくさん作りすぎても足らなくなるよりはいい!と、いつもはメニュー少なめの夕食が豪華な1日になる特別な一日。
外食をほとんどしない我が家。1年の感謝の気持ちを込めてクリスマスは特に力を入れて料理を振舞っています。子供たちが成長すると揃って食卓を囲むことも少なくなってきますが、揃った時はこれからも時間を大事に過ごしていきたいです。
皆様も来年は是非スペシャルなクリスマスホームパーティ企画してみて下さいね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます