もう、おせちの準備はできてますか?
簡単でおせちにも使える、長ネギをたっぷり使った優しい煮込みレシピのご紹介♪
☆長葱【根深葱】(長ネギ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪
葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。
茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用
材料
(2人分)
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長ねぎ
:1本(約100g
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鶏ミンチ
:約230g
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鶏なんこつ
:約60g
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しょうが
:1片
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♦酒
:大さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1/2
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♦片栗粉
:小さじ2
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油揚げ
:3枚
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サラダ油
:小さじ1
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☆水
:400ml
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☆白だし
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
-
☆酒
:大さじ1
①鶏なんこつは、小さめに!
長ネギとしょうがはみじん切り、鶏なんこつは、約5㎜角ぐらいに切っていく。
➁しっかりと粘りが出るまでこねて!
鶏ミンチと①、♦を粘りが出るまでよくこねる。
油揚げの長い部分の一部を切り落として、破らないように広げていく。
奥の約1cmを残して②をのせ、手前から巻いていき、つまようじでとめる。
フライパンに油をひいて、止めた部分を下にして焼き目をつけていく。《中火》
⑥お出汁を時々かけて味を染み込ませて!
焼き目がついたら☆をいれて、アルミホイルで落しフタをして約6〜8分煮込む。《中火》
⑦
食べやすい大きさ(4等分ぐらい)に切って盛り付け、タレは水溶き片栗粉(水:片栗粉=小さじ1:小さじ1/2)でとろみをつけてかければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*ネギは刃先で数カ所さしてから、小口切りにするとみじん切りに切ることができます。
*油揚げはやぶれても、切りおとした油揚げをおいてから②をのせていけば、大丈夫です!
*⑥で煮込む際は、時々だしをかけながら煮込んでください。
*油揚げと食べることで風邪予防、しょうがと食べることで風邪予防と疲労回復効果が期待できます!
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