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風邪予防に♪変わりおせちにも!お揚げのとり巻き煮

風邪予防に♪変わりおせちにも!お揚げのとり巻き煮
投稿日: 2018年12月28日 更新日: 2018年12月28日
閲覧数: 2,291
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
もう、おせちの準備はできてますか?

簡単でおせちにも使える、長ネギをたっぷり使った優しい煮込みレシピのご紹介♪

☆長葱【根深葱】(長ネギ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪

葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。

茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。

抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用

材料 (2人分)

  • 長ねぎ :1本(約100g
  • 鶏ミンチ :約230g
  • 鶏なんこつ :約60g
  • しょうが :1片
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦しょうゆ :小さじ1/2
  • ♦片栗粉 :小さじ2
  • 油揚げ :3枚
  • サラダ油 :小さじ1
  • ☆水 :400ml
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1

①鶏なんこつは、小さめに!

①鶏なんこつは、小さめに!

長ネギとしょうがはみじん切り、鶏なんこつは、約5㎜角ぐらいに切っていく。

➁しっかりと粘りが出るまでこねて!

➁しっかりと粘りが出るまでこねて!

鶏ミンチと①、♦を粘りが出るまでよくこねる。

③なるべく破らないように開いて!

③なるべく破らないように開いて!

油揚げの長い部分の一部を切り落として、破らないように広げていく。

④

奥の約1cmを残して②をのせ、手前から巻いていき、つまようじでとめる。

⑤焼き目をつけて、油揚げをひっつけて!

⑤焼き目をつけて、油揚げをひっつけて!

フライパンに油をひいて、止めた部分を下にして焼き目をつけていく。《中火》

⑥お出汁を時々かけて味を染み込ませて!

⑥お出汁を時々かけて味を染み込ませて!

焼き目がついたら☆をいれて、アルミホイルで落しフタをして約6〜8分煮込む。《中火》

食べやすい大きさ(4等分ぐらい)に切って盛り付け、タレは水溶き片栗粉(水:片栗粉=小さじ1:小さじ1/2)でとろみをつけてかければ完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*ネギは刃先で数カ所さしてから、小口切りにするとみじん切りに切ることができます。

*油揚げはやぶれても、切りおとした油揚げをおいてから②をのせていけば、大丈夫です!

*⑥で煮込む際は、時々だしをかけながら煮込んでください。

*油揚げと食べることで風邪予防、しょうがと食べることで風邪予防と疲労回復効果が期待できます!


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