卵黄だけ!トロッとクリーミー フライパンで蒸しプリン

卵黄だけ!トロッとクリーミー フライパンで蒸しプリン
投稿日: 2018年12月27日 更新日: 2018年12月27日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
クリスマスに、卵白だけを使ったホワイトロールケーキを焼いたんだけど、
残った卵黄で、蒸しプリンを作りました。

カスタードクリームみたいに滑らか~な仕上がりになりましたよ♪

材料 (4個分)

  • 卵黄 :3個
  • 牛乳 :250cc
  • きび砂糖 :大さじ2
  • バニラビーンズ :5cmほど

バニラビーンズの種は砂糖とすり混ぜる

バニラビーンズの種は砂糖とすり混ぜる

フライパンに2cmほど水を入れて沸かしておく。

バニラビーンズは縦に切って、砂糖をこすりつけて種をこそげ落とす。

砂糖とバニラビーンズの種を指先ですり混ぜて、種をバラバラにしておく。

卵黄と牛乳を加えて

卵黄と牛乳を加えて

卵黄を入れてよく混ぜ

牛乳を入れてよく混ぜる。
でも、泡立てないでね~

濾して耐熱グラスに注ぐ

濾して耐熱グラスに注ぐ

耐熱グラスに注ぐ

アルミホイルで蓋をして

アルミホイルで蓋をして

蒸し煮

蒸し煮

フライパンにグラスを並べ、
蓋をして、ごく弱火で8分蒸し煮。
火を止めて10分蒸らす。

完成!

完成!

ちなみに作ったケーキはこちら

ちなみに作ったケーキはこちら

いちごは
【暮らしニスタ大賞2018】の企業賞の【ソムリエ@ギフト賞】でいただいた
GALERIE#082ホワイトストロベリー です。

フリーズドライのいちごにチョコが染み込ませてあるの♪

美味しくいただきました。
ありがとうございます。

コツ・ポイント

ゆすってみて、液体が流れるようなら、もう少し加熱してください。


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