ヨクイニンは漢方食材でハト麦です。
一般的に知られて有名なのはひき割りにしたハトムギ茶、スーパーで見かける雑穀米にもよく含まれています。
ビタミンB1、B2カルシウム、鉄などを含み、
いぼや発疹などの肌荒れによく効き美白効果もあるので最近は化粧品や錠剤の薬などCMでよくみかけます。
写真はひき割りにする前の粒のもので薬局で購入しました。
しかし、これだけでははっきり言ってTHE漢方「まずい!」です(^_^;)
私のおすすめは他の食材と一緒に鍋に入れて煮込み汁ごと美味しく頂くのが一番だと思います。
お肉は豚かたまりや鶏が合うと思います。
一番のおススメは鶏ももです。一緒に煮込むとヨクイニンがもっちり参鶏湯のスープのように
なりとても美味しく食べれます。
体を温める生姜、ニンニクは必ず入れます。
ニンニクは皮をむくだけで包丁を入れません。
このようにして汁ごと火にかけると、にんにく独特のニオイが発生せずに
旨みだけをスープに加えることができます。
大切な人と会う前日でも安心してニンニクを食べることができますよ。
鶏肉、スライスした野菜、ヨクイニンをチキンスープを鍋に入れて40分ほど煮込みます。
途中アクはしっかり取り除きます。
塩コショウで味をつけます。
食べる前に鶏肉を取り出し、オーブンで軽く皮に焦げ目がつくまで焼きます。
皮に軽く焦げをつけてパリッとさせると美味しさがUPします。
お好みでローズマリーを加えるととても香がよく鶏肉に良く合います。
お野菜は何でも。白菜やねぎを加えても美味しいです。
漢方が体質に合わないかたはヨクイニンは控えてくださいね。
ベースが塩鍋のスープなので、塩コショウを控えめにして
醤油や味噌を加えると和に。クリームやケチャップを加えると洋にもアレンジできます。
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