冬至に★かぼちゃの和スイーツ

冬至に★かぼちゃの和スイーツ
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2018年12月21日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
日本の先人たちが厄祓い、運気を上げるなどの習わしで冬至に食べてきた「かぼちゃとあずき」を現代風にアレンジしま
した。レンジやあずき缶を使用し無理なく作ります。かぼちゃの皮も捨てずに利用しエコ料理です。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :1/8カット
  • 甘酒(米麹)原液 :大さじ2
  • あずき缶のゆであずき :大さじ4
  • 抹茶 :小さじ1

①かぼちゃは種とわたをとりのぞき一口サイズの大きさに切り皮をむく。

耐熱容器に①のかぼちゃの実をいれ大さじ1のお湯(分量外)をふりかけラップをし、レンジで5分加熱する。

耐熱容器に①のかぼちゃの実をいれ大さじ1のお湯(分量外)をふりかけラップをし、レンジで5分加熱する。

③②に甘酒を加えスプーンなどでマッシュする。

③②に甘酒を加えスプーンなどでマッシュする。

④耐熱容器に①のかぼちゃの皮を入れ、大さじ1/2のお湯(分量外)をふりかけラップをし、レンジで3分半加熱する。

④耐熱容器に①のかぼちゃの皮を入れ、大さじ1/2のお湯(分量外)をふりかけラップをし、レンジで3分半加熱する。

⑤④を細かく刻む。

⑤④を細かく刻む。

⑥③を4等分に分けラップで丸める。

⑥③を4等分に分けラップで丸める。

⑦器に⑥をのせ、抹茶をちらし、あずきを添え、⑤をトッピングする。

⑦器に⑥をのせ、抹茶をちらし、あずきを添え、⑤をトッピングする。

抹茶は茶こしとスプーンを使ってふりかけます。スプーンを回しながら、茶こしで円を描くように手を動かします。

コツ・ポイント

★かぼちゃをレンジで加熱する際、少量のお湯を加えることで蒸したような甘みがうまれます。


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